Из-за заморозков можно ожидать меньший урожай абрикосов и вишен - метеоролог

. Заморозки, которые были прошлыми ночами могли повредить цвет абрикосов и вишен, из-за чего можно ожидать в этом году меньший урожай. Такое мнение высказала начальница отдела агрометеорологии Украинского Гидрометцентра Татьяна Адаменко корреспонденту

“… были заморозки по всей стране. В воздухе были заморозки в нашей наиболее холодной станции Беловодск в Луганской области. На остальной территории, в основном, были заморозки на почве на высоте 2 см. Такие заморозки являются безопасными абсолютно для пшеницы и для посевов ранних яровых”, – рассказала эксперт. По ее словам от заморозков могли пострадать очень ранние сельскохозяйственные культуры, которые были посеяны еще в сентябре, например, посажена картошка в сентябре. Эксперт успокаивает, что урожай все же будет хороший. “Что касается плодовых, то таких сообщений о повреждении (деревьев заморозками – ред.) у нас нет, но по интенсивности заморозков и за морозостойкость растений можно говорить, что локальные повреждения цветочной завязи есть. Это касается абрикосов, которые рано расцвели, и вишен”, – добавила Татьяна Адаменко.

Читайте также:  Схема "Крючкова-Суркисов" с облэнерго обошлась Украине в более 1,4 млрд грн - расследование

Она отметила, такие повреждения цветочной завязи приведут к уменьшению урожая плодовых абрикосов и вишен. В то же время она добавила, что другие плодовые не повреждены, поскольку еще не было массового цветения деревьев. Как сообщал во вторник, 23 апреля, в большинстве областей Украины ожидались заморозки на поверхности почвы.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •