Швейцарцы переплачивают за лекарства

Швейцария — одна из самых богатых стран в мире, а также один их главных фармацевтических производителей на мировом рынке. Однако, стоимость лекарств внутри страны неоправданно высокая, передает со ссылкой healthpolicy-watch.org.

Сообщается, что жители Швейцарии покупают некоторые лекарства втридорога. Так, к примеру, генетические препараты, сделанные в Швейцарии, будут стоить почти в два раза дороже, чем аналоги иностранного производства.

Власти Швейцарии на проблему отреагировали.

“Цены на лекарства должны быть доступными, мы уже ведем интенсивные переговоры по этому поводу с фармацевтической отраслью”, — сказала заместитель директора Федерального управления здравоохранения Швейцарии Нора Крониг Ромеро.

Напомним, в Украине стоимость лекарств постоянно растет. Так, за год лекарства подорожали почти на 20%.

По данным экспертов, отечественные аптеки искусственно завышают цены на лекарства. Причем, чаще всего, в период эпидемий.

В Верховной Раде озвучили свою версию дороговизны лекарств. Нардепы считают, что цены завышены еще и из-за монополизации рынка со стороны сетевых аптек.

С целью изменить ситуацию, недавно народные депутаты на заседании профильного комитета Рады поддержали законопроект (№ 8591 — д), который предусматривает комплексную реформу аптечного рынка.

Читайте также:  Brent подешевела до 61,12 долл. за баррель

“Аптечный” законопроект, как убеждают его авторы, (№ 8591 — д) направлен на то, чтобы решить указанные проблемы: обеспечить прозрачность конкуренции, искоренить монополию сетевого аптечного бизнеса, снизить цены на лекарства и гарантировать выполнение аптеками социальной функции.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •