МВФ озвучил позицию по ПриватБанку

Международный валютный фонд продолжает поддерживать усилия власти Украины по реформированию финансового сектора и корпоративного управления в госбанках, а также призывает власти продолжать усилия по возмещению потерь бывшими владельцами и связанными лицами проблемных банков. Об этом говорится в заявлении постоянного представителя МВФ Йосты Люнгмана относительно решения суда по национализации ПриватБанка, передает

“В 2016 году международные партнеры Украины поддержали решение правительства и Национального банка Украины национализировать ПриватБанк, поскольку это был единственный эффективный способ защитить вкладчиков банка – украинских физических и юридических лиц – и стабильность финансовой системы. И хотя это решение требовало 160 миллиардов гривен украинских налогоплательщиков на восстановление платежеспособности банка, оно обеспечило жизнеспособность ПриватБанка на долгую перспективу, спасло средства миллионов украинских граждан и укрепило экономическое самочувствие страны”, – говорится в заявлении.

В МВФ, как и в США, заявили, что приветствуют реформу корпоративного управления ПриватБанка, которую возглавляет независимый наблюдательный совет, и трансформацию бизнес-модели банка, “уже положительно сказавшейся на показателях и устойчивости банковской системы в целом”.

Читайте также:  Фото: На Николаевской верфи начали ремонт плавучего крана

“Мы продолжаем поддерживать усилия НБУ по реформированию финансового сектора Украины, включая введение принципов пруденциального корпоративного управления, так же как и усилия Министерства финансов, направленные на реформирование корпоративного управления в государственных банках. Важно, чтобы власть продолжала свои усилия по возмещению потерь бывшими владельцами и связанными лицами проблемных банков. Международные партнеры Украины будут тщательно отслеживать события в этой сфере”, – заявили в валютном фонде.

Отметим, накануне посольство США в Украине также сделало заявление по ПриватБанку, текст которого почти полностью совпадает с заявлением Люнгмана.

18 апреля суд признал незаконной национализацию ПриватБанка. В НБУ заявили, что готовят апелляцию на решение суда о незаконности национализации ПриватБанка. Минфин присоединился к намерениям обжаловать решение суда в отношении ПриватБанка. В СНБО провели совещание по ПриватБанку и составили протокол поручений.

Также суд принял еще одно решение по процедуре национализации ПриватБанка не в пользу государства – о перечне связанных с банком физических и юридических лиц, НБУ собирается подать апелляцию.

Решение о национализации ПриватБанка приняли в декабре 2016 года.

Читайте также:  "Нафтогаз" назвал условие транзита российского газа через Украину

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •