В МинАПК рассказали о дотациях фермерам

На государственную поддержку агропромышленного комплекса Украины должно направляться не менее 1% “аграрного” ВВП. Об этом заявила в. о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева, передает со ссылкой на пресс-службу министерства.

Трофимцева пояснила, что такая норма была внесена в Бюджетный кодекс в 2016 года. Положением определено, что объем государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в 2017-2021 годах составляет не менее 1% выпуска продукции в сельском хозяйстве.

В денежном выражении правительство направило отечественному АПК по 6 млрд грн помощи, в прошлом и в текущем году, уточнила в. о. министра.

Трофимцева также отметила роль экспортеров в развитии отечественного АПК и напомнила о секторальной экспортной стратегии АПК, которую правительство реализует сегодня.

“В рамках реализации секторальных экспортной стратегии мы предусмотрели ряд мер, в частности, совершенствование нормативно-правовой базы, информационное сопровождение экспортеров, организационная и финансовая поддержка, а также создание Экспортного агентства”, – рассказала и.о. министра.

Ранее сообщал, что благодаря дотациям свои мощности в прошлом году нарастили главные “кормильцы” страны, среди которых птицеводы и молочники.

Читайте также:  На трассах "Киев-Одесса" и "Киев-Чоп" залатают ямы за 500 млн грн

При этом, напомним, в прошлом году Украина поднялась на шестое место в мировом рейтинге экспортеров курятины, обогнав Россию и Канаду. В странах ЕС Украина – среди трех главных поставщиков.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •