ЕС призывает стороны по делу ПриватБанка воспользоваться выводами отчета Kroll

Европейский Союз следит за ситуацией вокруг ПриватБанка и призывает стороны обвинения и судопроизводства полноценно воспользоваться выводами отчета специалистов Kroll по заказу НБУ. Об этом сообщает “Главпост” со ссылкой на заявление представительства ЕС в Украине, опубликованном на его странице в Facebook.

“Сторона обвинения и судопроизводство имеют полноценно воспользоваться выводами отчета специалистов Kroll по заказу НБУ. Международные партнеры Украина внимательно будут следить за развитием событий в этой сфере”, говорится в заявлении.

Как известно, расследование независимой компании Kroll подтвердило, что ПАО “ПриватБанк” был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий с его национализации, что привело к нанесению ущерба минимум в размере 5,5 млрд долл. США.

Тогда адвокаты Игоря Коломойского заявляли, что не было независимого расследования компании Kroll относительно злоупотреблений бывшими должностными лицами “Приватбанка”.

Как заявили в представительстве ЕС, в 2016 году международные партнеры Украины поддержали решение правительства и Национального банка Украины (НБУ) национализировать ПриватБанк по требованию бывших владельцев в качестве единственного эффективного метода защиты вкладчиков банка – украинского народа и бизнеса – и стабильности финансовой системы.

Читайте также:  Bitcoin восстановиться не ранее чем через 10 лет - эксперт

Представительство ЕС приветствует реформу корпоративного управления ПриватБанка во главе с независимым наблюдательным советом, а также трансформацию ее бизнес модели, которая уже привела к усилению эффективности и стабильности всей банковской системы.

Напомним, Окружной административный суд города Киева 18 апреля признал противоправными решения, следствием которых стала национализация ПАО “КБ “Приватбанк”, и признал недействительным с момента заключения договор купли-продажи государством акций банка.

Национальный банк Украины уверен в имеющихся у него доказательствах неплатежеспособности ПриватБанка, незаконность национализации которого 18 апреля признал Окружной административный суд Киева. Об этом заявила заместитель председателя Национального банка Украины Екатерина Рожкова во время брифинга.

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •