США признали Украину топовым экспортером курятины

Американские эксперты составили рейтинг ведущих экспортеров мяса птицы, передает со ссылкой на документ Министерства сельского хозяйства США.

Первое место принадлежит Бразилии. Ожидается, что по итогу 2019 года страна увеличит экспорт курятины на 2,4% – до 3 млн 775 тыс. тонн, в годовом исчислении.

Второе и третье место занимают ЕС и Таиланд. Прогнозируется, что в этом году страны увеличат поставки продукта на 2,1% и 12% соответственно.

В топ-10 мировых поставщиков курятины Украина заняла 6-е место, опередив Россию и Канаду. Американские эксперты утверждают, что в 2019-м Украина увеличит показатели экспорта курятины на 10,4%.

За Украиной следует Беларусь, после – Россия. При этом, согласно прогнозу американцев, в этом году Беларусь уменьшит поставки курятины на внешние рынки на 6,6%, РФ – увеличит на 5,4%.

Впрочем, даже увеличение объёмов экспорта вряд ли позволит РФ обойти Украину. Общий объём экспорта РФ по итогу 2018 года составляет 222 тыс. тонн продукта, что существенно меньше, чем экспорт Украины (328 тыс. тонн).

Читайте также:  В Украине стартовал прием заявок на должность бизнес-омбудсмена

Напомним, украинская курятина пользуется успехом на мировом рынке, а также – в странах ЕС. В Европе Украина стабильно занимает третье место среди экспортеров, уступая только Бразилии и Таиланду.

Птицеводы обеспечили Украине в 2018 году 500 млн долларов валютной выручки, из них 450 млн долларов — это доля агрохолдинга Юрия Косюка “Мироновский хлебопродукт” (МХП), который является главным экспортером в стране. Компания осуществляет 88,2% всех внешних поставок мяса птицы на международные рынки.

США признали Украину топовым экспортером курятины

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •