Еврокомиссия планирует провести следующие трехсторонние газовые переговоры после выборов в Украине

Еврокомиссия уже обращалась к Украине по возобновлению переговоров о транзите газа в трехстороннем формате, но не получила ответ. Следующие переговоры по транзиту между Украиной, Россией и ЕС планируется провести после окончания выборов Президента Украины. Об этом заявил вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович на пресс-конференции в Брюсселе, передает корреспондент .

“Что касается вопроса о трехсторонних переговорах – как вы знаете, сейчас мы в середине избирательного процесса в Украине. Мы уже связались с обеими сторонами – Россией и Украиной, потому что, когда мы встречались в прошлый раз в январе, мы договорились, что попробуем вновь встретиться в середине мая. Сейчас, я так понимаю, особенно из-за избирательной кампании в Украине, мы не получили ответа, но я могу вас заверить, мы настроены провести переговоры в трехстороннем формате к лету, потому что потом уже останется мало времени”, – сказал Шевчович.

Отметим, предыдущие трехсторонние консультации Украина-ЕС-РФ состоялись в Брюсселе 21 января. Переговоры были посвящены вопросу транзита газа по территории Украины с РФ в ЕС с 1 января 2020 года.

Читайте также:  За три года в Украине появится завод по производству ядерного топлива

“Я думаю, все в курсе, что зима не за горами. Поэтому мы должны решить вопрос с поставками газа не только на следующую зиму. Как вы знаете, приоритетным для Европы является обеспечение долгосрочного транзитного контракта через Украину, по крайней мере на следующие 10 лет. Это – наш приоритет, мы в этом очень открытые, мы как раз это обсуждали на предыдущей трехсторонней встрече. Мы постараемся возобновить переговоры как можно раньше, после выборов Президента Украины”, – заявил вице-президент Еврокомиссии.

Как сообщал во время предыдущих трехсторонних переговоров глава российской компании “Газпром” Алексей Миллер предложил украинской стороне продолжить все существующие контракты без проведения консультаций.

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •