Облэнерго Суркисов до сих пор не заплатило АМКУ 15 млн грн штрафа

ОАО “Запорожьеоблэнерго” не уплатило 14,9 млн грн штрафа, наложенного Антимонопольным комитетом Украины. Об этом в ответ на запрос  сообщили в АМКУ.

Отметим, что АМКУ оштрафовал “Запорожьеоблэнерго” за злоупотребление монопольным положением.

“Сообщаем, что на момент ответа на информационный запрос Комитет не получал от ОАО “Запорожьеоблэнерго” документов, подтверждающих уплату штрафов, наложенных решением Временной административной коллегии Комитета от 21.11.2018 № 28-р/тк”, – говорится в ответе на запрос от 5 апреля 2019 года.

Временная административная коллегия Комитета приняла решение о наложении штрафа на “Запорожьеоблэнерго” 21 ноября 2018 года. 1 марта 2019 года ОАО подало иск в Хозяйственный суд города Киева о признании недействительным решения АМКУ.

“Частью четвертой статьи 60 Закона Украины “О защите экономической конкуренции” предусмотрено, что возбуждение хозяйственным судом производства по делу о признании недействительным решения органов Комитета останавливает исполнение указанного решения органа Комитета на рассмотрении этого дела или пересмотра соответствующего решения (постановления) хозяйственного суда”, – пояснили в АМКУ.

Напомним, по данным СМИ, братья Григорий и Игорь Суркисы – самые большие миноритарные бенефициары “Запорожьеоблэнерго”. В частности, их кипрской фирме Lex Perfecta Limited принадлежит 26% уставного фонда предприятия.

Читайте также:  Льготники должны "Нафтогазу" более 60 млрд грн

В январе текущего года счета “Запорожьеоблэнерго” были арестованы.

Предприятие фигурирует в уголовном движимы НАБУ, в рамках которого следователи расследуют так называемую схему “Крючкова – Суркисов”. Вследствие сделок компании “Энергосети”, которой руководил Крючков, бюджет Украины потерял более 1,4 млрд грн.

Крючкова 14 апреля прошлого года задержали в Германии, где он сейчас ожидает своей экстрадиции в Украину.

СМИ называют Крючкова человеком Суркисов, ведь представители братьев якобы входили в руководящие органы компании “Энергосети”.

“Очевидно, что за схемой “Энергосети”, и не только за ней, действительно стоял мозг больше серьезный, чем его собственный (Крючкова – ред.), а именно – мозг Григория Суркиса. И во время дачи показаний Крючков это может раскрыть. Одно участие в схеме “Энергосети” уже может стоить украинскому олигарху нескольких лет лишения свободы”, – отметил по этому поводу политолог Владислав Дзидвинский.

По материалам: УНН

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •