Единых правил игры, как и в любом бизнесе, попросту нет. Каждый аграрий имеет свою историю и обладает личным видением ситуации.

Исходя из опыта, смелости принятия решений, сигналов рынка, он моделирует принцип реализации своей продукции. В нашем случае, речь пойдет о торговле собственным урожаем кукурузы, временных, количественных и территориальных особенностях.

Цена вопроса

Если сравнивать стоимость тонны кукурузы сразу после сбора урожая с весенней, однозначно выигрывает второй вариант. В то же время, стоимость может подняться на фоне плохого урожая в других странах-потребителях. Увеличение спроса, закономерно стимулирует рост цен на продукцию. Более того, к весне она может начать падать, за счет исключения дефицита странами со сбором урожая в декабре-феврале. По мнению экспертов NM, это скорее форс-мажор и пиковый ценник, как правило, все же в весеннее время.

Что влияет на принятие решений

Очевидно, главным и определяющим моментом для аграрного предприятия или фермера было и остается наличие элеватора. Без него у агрария всего два варианта:

  • продажа с поля самовывозом или с доставкой в пункт отправки;
  • арендовать склады у посредника.

Оба варианта не слишком привлекательны. Однако второй все же может позволить увеличить прибыль за счет ожидания роста цены.
Еще один важный момент – размер оборотных средств. Чаще всего аграрный сектор начинает подготовку к следующему сезону практически сразу. Это касается полевых работ осени, закупки средств защиты растений и посевного материала. Если финансовых возможностей нет, вопрос продажи решается сам собой. Реализация сразу после сбора урожая. В противном случае, необходимо произвести расчеты. Возможно, часть продать, а более высококлассный продукт оставить на хранение. Его стоимость вырастет значительнее.

Читайте также:  Количество биогазовых комплексов в Украине за год выросла на треть

Место продажи

Старые связи – это хорошо. Но прогресс касается абсолютно всех сфер деятельности человека. Альтернативные варианты продажи также должны быть. В этом плане интересны зерновые биржи – https://nmglobaltrade.com/ru/sale. Куплю зерно оптом – так трейдер обозначил свою заинтересованность. Непременно проведите исследование рыночных цен. Возможно, это станет для вас приятным сюрпризом. Ведь на подобных площадках исключено участие посредников, фактически генерирующих воздух. Классическая форма взаимодействия B2B и никакой маржи.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •