Счетная палата: с начала года государственный долг уменьшился на 3 млрд грн

В январе-марте государственный долг уменьшился на 3 млрд гривен. Об этом сообщило Управление информационной политики Счетной палаты, передает

Как отметил Председатель Счетной палаты Валерий Пацкан, отсутствие девальвации среднего курса гривны к долл. (прогноз на год – 2,5%) привела к меньшим, чем планировалось, расходам на обслуживание долга на 1,9 млрд гривен.

“В результате ревальвации гривны к иностранным валютам, в которых номинирован долг, при превышении поступлений от государственных заимствований над расходами на погашение государственного долга на 18 млрд грн, в январе-марте государственный долг уменьшился на 3 млрд гривен. В то же время, в условиях девальвационных ожиданий правительства и значительной части долга, номинированного в иностранной валюте (более 70%) и возможного замещения недопоступлениям от приватизации государственного имущества заимствованиями имеются риски увеличения государственного долга”, – отметил Председатель Счетной палаты.

Он также отметил, что план расходов общего фонда не выполнен на 22 млрд грн, или 9%, больше всего по бюджетным программам, главными распорядителями которых являются: Министерство обороны, Министерство внутренних дел, Министерство здравоохранения и Государственное космическое агентство Украины.

Читайте также:  Мининфраструктуры намерено привлечь китайских инвесторов для производства электробусов в Украине

Основными факторами неоправданных расходов стали неутверждения в установленные сроки почти двух третей паспортов бюджетных программ и промедление с проведением закупок.

В пресс-службе добавили, что в мае Счетная палата рассмотрит и утвердит выводы по результатам анализа выполнения Закона о Государственном бюджете Украины на 2019 год в первом квартале.

Как сообщал Всемирный банк ухудшил прогноз по росту ВВП Украины.

Напомним, план поступлений общего фонда государственного бюджета не выполнен на 35 млрд грн.

По материалам: УНН

  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  
  •