В собственность государства вернулся хлебокомбинат стоимостью 53 млн гривен

Прокуратура Полтавской области вернула государству с незаконной частной собственности Кобеляцкий комбинат хлебопродуктов стоимостью 53 млн грн. Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины.

Как сообщается, по исковым требованиям прокуратуры Полтавской области судом признано незаконным отчуждение в частную собственность имущественного комплекса филиала Открытого акционерного общества “Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины” “Кобеляцкий комбинат хлебопродуктов” общей площадью 64 тыс м2 стоимостью 53 млн гривен.

В 2012 году исполнительный комитет Бутенковского сельского совета своим решением предоставил в частную собственность филиала ОАО “Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины” нежилые здания и сооружения местного комбината хлебопродуктов и выдал 2 свидетельства о праве частной собственности на это недвижимое имущество. Как результат, хлебоприемное предприятие перешло в собственность частной структуры. При этом изменение формы собственности прошло без правовых оснований.

Указанные решения и свидетельства о праве собственности выданы при отсутствии документов, подтверждающих изменение формы собственности указанного целостного имущественного комплекса с государственной на частную.

В соответствии с Законом Украины “О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации” от 07.07.1999 года Кобеляцкий комбинат хлебопродуктов не подлежит приватизации, а в Перечень объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации, но которые могут быть корпоратизированы, указанное предприятие отсутствует. Таким образом, имущество указанного предприятия не могло быть приватизировано или корпоратизированное или включено в уставный фонд.

Читайте также:  Fitch понизило рейтинг Турции на фоне начала поставок С-400 из России

По материалам: УНН

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •