В прошлом году отечественный бизнес вернул в страну в виде инвестиций 0,5 млрд долларов

В 2018 году объем прямых иностранных инвестиций, осуществленных за счет средств отечественного происхождения, составил 0,5 млрд долларов. Об этом сообщает “Главпост” со ссылкой на пресс-службу НБУ.

“В 2018 году объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ), осуществленные за счет средств отечественного происхождения, составил 0,5 млрд долл. США. Об этом свидетельствуют оценка Национального банка Украины так называемых round tripping инвестиций, которые являются предварительно выведенными за границу средствами украинского бизнеса”, – говорится в сообщении.

Указанная сумма составляет 20,6% от общего объема прямых иностранных инвестиций в Украину в 2018 году. Такие операции украинского бизнеса преимущественно осуществлялись через Кипр, Нидерланды, Швейцарию и Австрию.

“Всего в течение 2010-2018 годов объем средств резидентов, которые были выведены за границу, а затем возвращены в Украину как иностранные инвестиции, составил 8,4 млрд долл. США или 22% от общего объема прямых иностранных инвестиций за этот период”, – добавили в регуляторе.

После политических изменений в 2014-2015 годах и начала военных действий на Востоке, наоборот произошел отток средств из Украины. В 2016-2018 годах чистый приток средств по таким операциям постепенно восстановился.

Читайте также:  В "Нафтогазе" еще не видели расчетов по новым нормам потребления газа

Напомним, приток прямых иностранных инвестиций в Украину в январе достиг 200 млн долларов.

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •