В Европарламенте бурно обсуждали увеличение "куриных" квот для Украины

На днях состоялось заседание комитета Европарламента по международной торговле, передает со ссылкой на польское издание Polsat News.

В ходе заседания депутаты обсудили итоги предварительного соглашения Украины и ЕС об увеличении импортных квот на украинскую курятину – с 20 тыс. тонн до 70 тыс. тонн в год.

Многие евродепутаты сошлись во мнении, что экспорт украинской курятины в ЕС достиг рекордных показателей. Поэтому увеличивать квоты на поставки продукции нецелесообразно.

“Мы понимаем ситуацию с Украиной, мы за Украину, за фермеров, за реальных фермеров. Но мы не можем принять действия, которые используют пробелы (в законодательстве) и носят какой-то комбинационный характер”, – заявил депутат европарламента Чеслав Секерский.

На заседании комитета присутствовал представитель Еврокомиссии. Он отметил, что увеличение квот является рациональным решением. Подчеркнул, что экспорт куриного мяса из ЕС в Украину составляет 180 тыс. тонн, а в обратном направлении – 120 тыс. тонн.

Впрочем, не все посчитали такие аргументы убедительными. Как сообщил председатель комитета по международной торговле Бернд Ланге, решение о дальнейших действиях будет принято на заседании координаторов политических групп.

Читайте также:  За 2018 год задолженность по зарплате выросла на 11,7%

Напомним, Украина в прошлом году поднялась на шестое место в мировом рейтинге поставщиков курятины. В ЕС Украина стабильно занимает третье место среди экспортеров, уступая только Бразилии и Таиланду. При этом даже этих мощных конкурентов Украина намерена опередить.

В начале марта стало известно, что Еврокомиссия планирует как минимум вдвое увеличить импортные квоты для украинской курятины. Международная пресса связывает этот беспрецедентный шаг с Юрием Косюком (МХП), который “своим гениальным ходом” заставил Европу пересмотреть торговую политику в отношении Украины. Подробнее об этом читайте в материале УНН.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •