Схема "Крючкова-Суркисов" с облэнерго обошлась Украине в более 1,4 млрд грн - расследование

Детективы НАБУ подозревают экс-депутата и бизнесмена Дмитрия Крючкова в хищении средств “Запорожьеоблэнерго”. Речь идет о миллиардах гривен, говорят в Бюро. А по данным журналистов “Схемы”, свозили средства, в частности, в офис Суркиса, передает .

Как сообщают расследователи, в апреле 2018-го в Германии задержали экс-депутата и бизнесмена Дмитрия Крючкова по запросу украинских правоохранителей.

Детективы НАБУ и антикоррупционные прокуроры подозревают его в хищении средств “Запорожьеоблэнерго”, более 60% акций которого принадлежат государству.

По словам детектива НАБУ Романа Войтюка, сумма причиненного ущерба, которая фигурирует в процессах, достигает миллиардов гривен.

“В настоящее время Национальным бюро расследуются уголовные преступления, из которых усматривается, что Крючковым, а также другими лицами причинен ущерб на общую сумму более 1,4 миллиарда гривен”, – рассказал он, добавив, что Крючков действовал не единолично.

“…ему предоставлялись указания другими лицами, и он эти указания выполнял. В настоящее время мы устанавливаем всех причастных лиц, в том числе – которые давали эти указания”, – уточнил Воютюк.

Отмечается, что в 2016 году Крючков был объявлен в розыск. Руководителем частной компании “Энергосеть” он стал в 2014-м.

Читайте также:  Украина вошла в топ-25 крупнейших экспортеров оружия в мире

Но самого Крючкова не воспринимают как самостоятельную фигуру, объясняет главред интернет-издания “Наши деньги” Алексей Шалайский. По его словам, директор “Энергосети” – это представитель чьих-то интересов.

“Есть проблема, чтобы четко сказать, чьи интересы представляет Крючков или любой другой, похожий на него. Это такое переходящее знамя. Люди, которые являются “смотрящими”, и люди, которые управляют фирмами, на которые перебрасывается воз с деньгами”, – говорит журналист, и вспоминает, что рядом с Крючковым “видели Суркиса”.

“Но тогда Суркис был максимально приближен к власти. В интервью несколько человек – в том числе государственных менеджеров – называли его протеже Кононенко”, – добавил Шалайский.

“Схемам” удалось получить записи телефонных разговоров бизнесмена Дмитрия Крючкова, а экспертиза доказала высокую вероятность, что голоса собеседников являются подлинными.

На отдельных аудиоразговорах зафиксированы, в частности, просьбы от сожительницы Крючкова завезти деньги в офис братьям Суркисам. Речь шла тогда о 600 тыс. долларов.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что Суркис готовит российское гражданство для Крючкова, чтобы предотвратить его экстрадицию из Германии в Украину.

Читайте также:  5G обойдется Пекину в 4,4 млрд дол.

На эти сведения в свое время отреагировал директор НАБУ Сытник, который заявил, что информация передана в Германию.

Также напомним, детективы НАБУ доказали незаконность сделок “Энергосети” во всех судебных инстанциях.

По материалам: УНН

  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  
  •