” src=”https://glavpost.com/wp-content/uploads/2019/03/f6109305161bf27e63c9d16e202052f4.jpg” alt=”В прошлом году польские фирмы отправили на работу за границу около 23 тыс. украинцев” width=”100%” />

В прошлом году польские предприятия отправили на работу за границу около 23 тыс. украинцев. Об этом сообщает “Главпост” со ссылкой на Польское радио.

Так, в прошлом году Заведение социального страхования (ZUS) в Польше выдал более 600 тыс. свидетельств A1 работникам, которые были командированы на работу за границу. В эту группу входит все больше иностранцев, работающих в польских фирмах, прежде всего украинцев.

По словам пресс-секретаря ZUS в Нижнесилезском воеводстве Ивоны Ковальской-Матис, больше справок A1 выдали в Кракове – 44 тыс., в Варшаве – 40 тыс. и Гданьске – 28 тыс.

“Справки, мы выдаем, – это документ, необходимый для лиц, работающих в странах Европейского Союза, Европейского экономического пространства или в Швейцарии. A1 подтверждает, что относительно указанного в ней лица во время работы или деятельности за рубежом применяются только польские положения социального страхования. Благодаря этому он не должен платить двойных взносов… За командированных работников, несмотря на то, что они работают за рубежом, можно платить польские, иногда значительно меньше взносы. Это свидетельство выдается также для иностранцев, польские фирмы отправят на работу за границу”, – пояснила Ковальская-Матис.

Читайте также:  Украинцы стали чаще выбирать захоронения путем кремации

Она отметила, что почти все справки A1 для иностранцев выдают гражданам Украины и Беларуси – 97%.

По данным ZUS, на польские предприятия в прошлом году за рубежом работало около 23 тыс. украинцев и примерно 3 тыс. белорусов.

Среди государств, которые чаще всего были месту командировки для иностранцев, – Германия (51%), Франция (11,5%), Бельгия (7,5%), Нидерланды (6,3%) и Швеция (5,5%).

Как сообщал на непостоянной основе за рубежом работает от 7 до 9 млн украинцев.

По материалам: УНН

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •