Україна — третя у світі за приростом експорту лохини

По темпам роста экспорта голубики Украина вышла на третье место в мире, уступив Перу и Португалии.

Передает “Главпост” со ссылкой на EastFruit.

Темпы прироста экспорта голубики с Украины голландский “Рабобанк” оценивает в 60% в год, однако отмечает, что общие объемы экспорта остаются небольшими, значительно уступая мировым лидерам, к которым относятся Чили, Перу и Испания. Впрочем, если подобная динамика будет сохранена, то Украина в ближайшее время догонит Польшу.

Мы прогнозируем, что через пять лет Украина сможет экспортировать около 20 тыс. тонн голубики, преимущественно в свежем виде. По этому показателю Украина сравняется с Польшей, которая сейчас занимает второе место в Европе после Испании с экспорта голубики. Однако, чтобы достичь такого показателя, производителям ягод нужно активнее включаться в процесс повышения качества продукции, ведь в Украине всего пять фермеров имеют сертификат Global GAP, который является лишь минимальным условием доступа к рынку ЕС, — отмечает эксперт Андрей Ярмак.

Стратегия на экспорт голубики в страны ЕС является достаточно удачной, ведь благодаря географическому расположению, Украина имеет меньшее логистическое плечо, чем та же Испания. Вместе с тем существуют более высокомаржинальные рынки для этого продукта — например рынки Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Читайте также:  КГГА: один из мостов через Днепр в Киеве закроют на капремонт на 2 года

Напомним, что экспорт голубики из Украины в 2019 году может достичь 4,5-5,0 тыс. тонн и стать рекордным, превысив рекорд прошлого года в два раза.

По материалам: Uprom

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •