– эксперт ” src=”https://glavpost.com/wp-content/uploads/2019/03/912eb04ba60ae0df370fc7333a4c6b2a.jpg” alt=”Ежегодные перерасходы в свиноводстве составляют 8 млрд грн – эксперт” width=”100%” />

Ежегодные перерасходы в свиноводстве составляют 8 млрд грн. И платят за это, в конечном итоге, потребители свинины. Об этом рассказал генеральный директор ООО “Центр повышения эффективности в животноводстве” Николай Бабенко, передает со ссылкой на пресс-службу Центра.

Он напомнил, что в 2015 году на агрокомбинате “Калита” было зафиксировано африканскую чуму свиней (АЧС).

“Тогда в Украине открылся новый рынок – рынок нелегальной свинины, зараженной АЧС. Продать свиней и спасти хоть какие-то средства или банкротство – это выбор может предстать перед каждым свинокомплексом. Денег на компенсацию свинокомплексам нет 7 лет”, – отметил он.

Сегодня страны, где фиксируют случаи АЧС, теряют свои экспортные рынки, говорит эксперт.

“Например, для Польши это потеря рынков на 500 млн евро с 7,3 млрд евро экспорта свинины ЕС. А избыток свинины, выращенной с себестоимостью 25 грн за кг, из ЕС продается в Украине. Последствия для украинских свинокомплексов, в которых себестоимость свинины 40 грн за кг, предсказать не сложно.

Читайте также:  Более 50% украинской свинины покупает Вьетнам

Себестоимость свиней 40 грн/кг вместо 25 грн/кг и перерасходы украинского свиноводства в 8 млрд грн в год могут стоить многим потерей бизнеса”, – сообщил он.

По словам Бабенко, чтобы выращивание свиней принесло прибыль свиноводам в 2019 году, нужно сделать несколько шагов.

“Шаг первый – аудит производства и поиск причин высокой себестоимости. Шаг второй – автоматизация учета и контроль себестоимости в специализированной программе в реальном времени в процессе выращивания свиней. Шаг третий – если обнаружен перерасход кормов, лекарств, нарушения технологии, злоупотребления – нужно их устранять”, – отметил эксперт.

Напомним, недавно Ассоциация животноводов Украина призвала Гройсмана остановить нелегальный импорт свинины в Украину.

Также напомним, в этом году в Украине было зафиксировано 11 случаев АЧС, в прошлом году – 145.

Учитывая такую неутешительную статистику распространения эпидемии, Украина наращивает импорт свинины. И, по словам депутата Сергея Тригубенко, так много этого продукта, как сейчас, мы не импортировали последние 4 года.

Более того, АЧС привела к ощутимому подорожанию сала и свинины на отечественном рынке. Сейчас они стоят уже дороже, чем в ЕС.

Читайте также:  Получение долгосрочного займа: основные нюансы

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •