Відбувся черговий успішний запуск ракети з українським двигуном

  • 22 марта 2019 года в 03:50:35 по киевскому времени с космодрома Куру во Французской Гвиане состоялся успешный пуск европейской ракеты-носителя (РН) легкого класса «Вега» с космическим аппаратом (КА) дистанционного зондирования Земли PRISMA массой 879 кг.

    Передает “Главпост” со ссылкой на пресс-службу предприятия Южмаш.

    КА PRISMA (PRecursore IperSpettrale della Missione Applicativa) создан консорциумом итальянских компаний во главе с OHB ITALIA SpA и LEONARDO SpA по заказу Итальянского космического агентства ASI. Он предоставит дополнительные возможности как для наблюдения всей Земли, так и для обеспечения национальной экологической безопасности Италии. Оснащен современным електрооптичним прибором, состоящим из фотокамеры среднего разрешения, чувствительной к всего видимого диапазона (панхроматичного), и инновационным гіперспектральним датчиком, аппарат будет использовать эти возможности для мониторинга окружающей среды, управления ресурсами, выявления и классификации сельскохозяйственных культур, борьбы с загрязнением и все такое.

    Блок маршевого двигателя (БМД) РД-843, который используется в составе жидкостной движущей установки 4-й ступени РН «Вега», разработана КБ «Южное» и серийно изготавливается Южмашем.

    Читайте также:  Brent торгуется выше 64 долл. за баррель

    Южмаш участвует в создании ракеты-носителя «Вега» с 2004 года. Для этого проекта Южмаш производит жидкостный ракетный двигатель РД-843, который обеспечивает создания тяги и управления полетом 4-й степени ракеты-носителя. Интересной особенностью двигателя является то, что он работает дольше, чем все другие двигатели ракеты вместе взятые. Кроме того, это единственный двигатель ракеты-носителя, который позволяет неоднократно его включать. Благодаря таким характеристикам, обеспечивается точное выведения полезной нагрузки на целевую орбиту.

    Первый пуск РН «Вега» состоялся 13 февраля 2012 года. Вместе с сегодняшним произведено уже 14 пусков, все успешные.

    По материалам: Uprom

    •  
    •  
    •  
    •  
    •