Водочный рынок уходит в тень: объёмы легального производства сокращаются уже 5 лет

За 2018 год было произведено около 12,8 млн дал водки, что на 7% меньше, чем в 2017 году — 13,6 млн дал. Такие данные приводит Госстат, передает .

При этом, по результатам 2016 года в Украине было произведено на 10,2% алкоголя меньше, чем в 2015 году, а показатель 2017 года сократился на 17,6%, по сравнению с 2016 годом.

Наибольшее снижение легального водочного производства было зафиксировано в 2014 году – 23,2%.

Таким образом, ежегодно производство водки в Украине снижается до 15-20%, и такая динамика наблюдается уже 5 лет.

Отметим, что эксперты называют сразу несколько причин такой ситуации: высокие налоги, бесконтрольность со стороны правоохранителей и даже “заинтересованность власти” в развитии теневого сегмента. 

Как писал , конец прошлого года в Украине ознаменовался “брендовым” скандалом на алкогольном рынке.

Так, представители торговых сетей сообщили, что начали получать письма от НПП “Гетьман”, в которых утверждалось, что отныне именно львовский водочный завод якобы будет производить украинскую водку Medoff. В компании-производителе продукта – Beverage Trading Company (BTC) – отреагировали на происходящее, заверив, что никого не уполномачивали на производство продукции под их брендами. 

Читайте также:  АЧС: Китай скупает французскую свинину

По данным издания “Капитал”, “львовский завод, через схему оффшорного “подряда”, мог стать представителем интересов российского водочного бизнеса в Украине”. Речь, в частности, о сделках между “Гетманом” и оффшорными компаниями Нила Смита и Джонатана Вейла. 

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •