Новыми драйверами роста экономики Украины в тактическом плане могут быть аграрный сектор и развитие транспортно-логистической инфраструктуры. Об этом сообщил глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин в Facebook, передает
«Теперь у нас сформировались новые драйверы роста — внутренний потребительский и инвестиционный спрос… А что будет, если прекратят действовать нынешние драйвера роста экономики Украины? Такое вполне возможно — рост потребительского спроса носит восстановительный характер (после падения в 2013-2015 годах) и не факт, что он продлится долго. А если предприятия почувствуют стагнацию потребительского спроса, то прекратят наращивать производственные мощности, что повлечет за собой снижение инвестиционного спроса… Что делать? Искать новые драйверы роста. Считаю, в тактическом плане ними могут быть аграрный сектор и развитие транспортно-логистической инфраструктуры», — отметил Данилишин.
По его словам, аграрный сектор может быть драйвером потому, что «спрос на украинскую сельхозпродукцию есть и будет высоким как минимум в среднесрочной перспективе».
«При этом аграрный сектор как драйвер должен направить импульсы развития украинского сельхозмашиностроения, пищевой промышленности, которая должна наращивать производство продукции с высокой долей добавленной стоимости (нам удалось превратиться из экспортера семян подсолнечника в игрока №1 мирового рынка подсолнечного масла и этот пример нужно масштабировать), сектора производства минеральных удобрений», — добавил глава Совета НБУ.
Также он добавил, что транспортно-логистическая инфраструктура может стать драйвером по нескольким причинам.
«Во-первых, потому, что Украина находится в числе стран с одним из самых высоких уровней логистических затрат. Так, в Украине 18% логистических затрат по доставке пшеницы с поля в порты, а во Франции и Германии этот показатель составляет 8%, в США — 6%. Проблему необходимо решать, в том числе и для повышения отдачи от сельского хозяйства. Во-вторых, «азовский кризис» показал — нужны хорошо развитые запасные варианты портов на Азовском море. Иначе, могут быть проблемы с экспортом металлов и зерновых», — отметил он.
В-третьих, по его словам, не исключено прекращение ухудшения и стабилизация отношений с Россией, «тогда развитая транспортная инфраструктура будет способна превратить географические особенности Украины в ее конкурентное преимущество». «В-четвертых, активное развитие транспортно-логистической инфраструктуры обязательно даст импульс повышению объемов производства в черной металлургии, энергетике, промышленности строительных материалов», — добавил он.
«Важно, что в результате задействования этих драйверов роста экономики мы сможем поддержать действие драйверов нынешних, так инвестиционный и потребительский спрос смогут получить мощный новый импульс», — подчеркнул Данилишин.
Проблемы экономики Украины, по его мнению, связаны не столько с отсутствием точек роста в тех или иных отраслях экономики, сколько со слабостью драйверов, которые «консолидируют разрозненные импульсы от экспортоориентированных и вспомогательных для них секторов в потоки развития для других отраслей народного хозяйства» .
Напомним, в Минфине заявили, что украинская экономика растет уже три года подряд.
По материалам: УНН