АЧС поразила Донецкую область

Специалисты ветеринарной медицины Украины зарегистрировали новый случай заболевания африканской чумой свиней (АЧС) в Донецкой области. Об этом сообщает “Главпост” Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, передает .

15 февраля вблизи села Новобахмутовка Ясиноватского района было обнаружено 4 трупа диких кабанов. Диагноз АЧС был подтвержден лабораторными исследованиями.

“В очаге заболевания проводятся мероприятия по локализации и недопущению распространения возбудителя АЧС”, – уточнили контролеры.

Как писал , в 2018 году в Украине из-за вируса АЧС было уничтожено почти 32 тыс. голов свиней. Именно с этим связана проблема наращивания импорта свинины из-за границы, говорят специалисты.

Все это негативно сказывается на цене сала и свинины: на отечественных рынках эти продукты уже стоят дороже, чем в ЕС, отмечает депутат Сергей Тригубенко.

“…несостоятельность контролирующих органов выполнять свои обязанности и эффективно противодействовать АЧС привела не только к значительным убыткам украинских фермеров – свиноводов (они до сих пор не получили от государства более 27 млн грн компенсаций), но и к ухудшению качества жизни каждого украинца, которому, в буквальном смысле этого слова, дешевле попробовать свинину за рубежом”, – сказал он.

Читайте также:  "Укртранснафта" и российская "Транснефть" обсудили компенсацию за вытеснение некачественной нефти

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •