НБУ: в первый день ажиотаж на покупку валюты онлайн достиг 4 млн долларов

В первый день после появления возможности обмена валюты онлайн для физических лиц, по данным банков, украинцы купили около 4 млн долларов онлайн. Об этом сообщил глава НБУ Яков Смолий во время обсуждения с бизнесом и представителями банков закона о валюте и валютных операциях, передает со ссылкой на пресс-службу Европейской Бизнес Ассоциации.

“В первый день, по данным банков, украинцы купили около 4 млн долларов онлайн. В последующие дни ажиотаж существенно спал. Так, по информации одного из крупнейших банков, на этой неделе объемы покупки валюты онлайн уменьшились вдвое”, – отметил Смолий.

По его словам, в НБУ пока смотрят, в целом, как будет реагировать рынок на нововведения “и некоторые из ограничений, например, по репатриации дивидендов, постепенно планируем снимать”. “В частности, последнее сдерживает инвестиционную привлекательность, и поэтому их снятие является приоритетом для нас. Но сначала нам надо посмотреть, как себя будет вести рынок в ответ на уже осуществленную либерализацию”, – подчеркнул глава НБУ.

В то же время, он добавил, что полная либерализация невозможна только за счет закона. Чтобы дальнейшая валютная либерализация не поставила под угрозу финансовую стабильность, параллельно необходимо контролировать вывод капитала в оффшоры, внедрив План действий BEPS в Украине. Также важно, чтобы Верховная Рада одобрила законопроект о “сплите”, который поможет повысить качество регулирования небанковского финансового рынка. Эти шаги помогут прийти к полной прозрачности движения капитала, и не будет необходимости сдерживать его с помощью валютных ограничений.

Читайте также:  Российские санкции прямо коснулись лишь 1% экспорта в Украину

Также, по его словам, НБУ может перейти к смягчению монетарных условий, если благоприятная макрофинансовая ситуация, и ожидания по снижению инфляции будут сбываться. “А это – уменьшение учетной ставки, увеличение возможностей для кредитования бизнеса по низкой стоимости ресурсов. Одна из ключевых задач НБУ на 2019 год – создание условий для оживления кредитования корпоративного сектора”, – пояснил он.

Напомним, с 7 февраля украинцам позволили покупать валюту онлайн через интернет-банкинг и мобильные приложения в режиме 24/7.

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •