Украина в Мюнхене продемонстрирует видение по ядерной сделке с Ираном

На Мюнхенской конференции по вопросам безопасности Украина надеется как услышать новые сигналы со стороны партнеров относительно Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, так и продемонстрировать свое видение. Об этом заявила пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко во время брифинга в Киеве, передает корреспондент

“Украина поддерживает позицию, которая будет способствовать укреплению международной безопасности в тех условиях, которые происходят сейчас вокруг вопроса ядерного разоружения”, – сказала Зеленко, отвечая на вопрос о том, какую сторону – ЕС или США – поддерживает Украину по СВПД и новым санкциям США против Ирана из-за ядерной программы страны.

“Этот вопрос будет одним из пунктов в том числе повестки дня Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. Мы надеемся там также услышать новые сигналы как со стороны наших партнеров, так и продемонстрируем свое видение”, – сказала она.

Как ранее информировал в мае 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из Общего всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, обещая не только вернуть старые, но и ввести новые санкции против Ирана. Американский лидер заверил, что Вашингтон готов к заключению нового соглашения вместо СВПД, при этом США выдвинули Ирану условия.

Читайте также:  Словакия вошла в топ-20 торговых партнеров Украины в ЕС

Действие первой части американских санкций было восстановлено 7 августа, ограничительные меры охватили автомобилестроительный сектор Ирана и куплю-продажу золота и ряда металлов. Остальные санкций вступили в силу 5 ноября, они коснулись энергетической отрасли Ирана, а также соглашений, касающихся нефти и транзакций с центробанком страны. Как объявило министерство финансов США, санкции введены против более чем 700 юридических и физических лиц, морских и воздушных судов Ирана.

Позже руководство Европейского Союза, а также Франция, Германия и Великобритания выступили с совместным заявлением о блокировании американских санкций в отношении Ирана.

В феврале Евросоюз ввел санкции из-за действий Ирана в Европе.

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •