Експорт продовольства приніс Україні понад $10 млрд

  • Экспорт продовольственной продукции из Украины в 2018 году увеличился на 800 миллионов долларов по сравнению с 2017 годом, сообщила пресс-служба Ассоциации производителей в сфере пищевой промышленности (UFEB).

    Больше всего Украина экспортировала подсолнечного масла, мяса и субпродуктов домашней птицы, сахара, изделий из шоколада и хлебобулочных изделий.

    В сообщении сказано, что в 2018 году общая стоимость экспорта этой продукции составила $10,4 млрд, при том что в 2017 году этот показатель был $9,6 млрд.

    Эксперты отметили, что в 2019 году ожидается рост экспорта продукции с добавленной стоимостью.

    “В структуре общего экспорта продукция с добавленной стоимостью будет демонстрировать рост в 2019 году, однако по сравнению с экспортом сырьевых товаров рост будет не таким поразительным”, – подчеркнули в аналитическом отделе UFEB.

    Так, по прогнозам экспертов, наиболее перспективными экспортными товарами в текущем году является сливочное масло, поскольку в прошлом году Украина вошла в пятерку крупнейших мировых экспортеров этой продукции; яблоки – благодаря расширению географии экспорта и открытия новых рынков, а также яйца в скорлупе, поскольку поголовье птицы и производство яиц в Украине продолжают расти. Кроме того, сохраняют свой экспортный потенциал такие продукты, как мед и соевое масло.

    Читайте также:  По показателю качества жизни Украину обошли все соседние страны - рейтинг

    Общий экспорт продукции АПК из Украины в 2018 году увеличился на 5% в сравнении с 2017 годом и составил рекордные 18,8 млрд долл.

    При этом Украина нарастила внешнеторговый оборот агропродукцією на $1,7 млрд – до $24,3 млрд.

    По материалам: Uprom

    • 2
    •  
    •  
    •  
    •  
    •