Акция - это часть бизнеса (часть какой-то компании), которую люди приобретают, чтобы получить прибыль. То есть акция - это какая-то частичка в капитале компании, которая дает вам право получать долю от прибыли компании, а также голосовать, участвовать в собраниях акционеров и т. д.
Почему стоит инвестировать в акции?

Соответственно, если у вас есть большой пакет акций, ваш голос становится важнее, вы даже можете принимать какие-то руководящие решения. Но у большинства частных инвесторов есть только миноритарный пакет акций, который не дает серьезного права голоса, хотя и позволяет получать отдачу от операционной деятельности компании, например, дивиденды. Собственно, для этого и нужны акции.

Акция позволяет вам участвовать в бизнесе. По сути, далеко не каждый из нас по различным причинам может стать успешным бизнесменом, не каждый сможет открыть свой Макдональдс. Для этого нужны особые навыки, немалые денежные средства, нужно уметь выявлять потребности и желания людей, оценивать риски и искать какие-то ниши на рынке. Но, если вы обладаете достаточным умом, умением оценивать качество, вы можете находить хорошие компании и покупать их акции.

Почему стоит инвестировать в акции?

Купив акцию, вы покупаете часть какого-то бизнеса. По сути, если вы подходите к покупке акции как к приобретению части бизнеса, то и сами можете считать себя бизнесменом. Ведь наличие у вас акций успешной компании позволяет вам получать преференции, как у владельца бизнеса.

Некачественные компании, которые нельзя назвать серьезными, могут ущемлять интересы миноритарных акционеров, то есть, например, не выплачивать дивиденды, утаивать прибыль, обходить таких акционеров стороной. Разумеется, в такие компании инвестировать не стоит. Однако чаще всего представители именно таких фирм наиболее красочно рассказывают о своих радужных перспективах. Делается это лишь для того, чтобы привлечь побольше инвесторов. Поэтому правильный выбор акций – это очень важно.

Какие же еще преимущества есть у акций? Конечно, вкладывать в акции стоит и из-за дивидендов. Это реальные, “живые” деньги, которые вы регулярно получаете с имеющихся акций. Кроме того, акции – это возможность понаблюдать за экономикой, то есть, вкладывая деньги в акции, вы таким образом вкладываете деньги в экономику. Так, если вы покупаете индексный фонд, значит, вы вкладываете деньги в целый пласт экономики. Например, инвестируя в индекс S&P 500, вы инвестируете в 500 крупнейших компаний США, которые отражают всю мощь экономики этой страны. Покупая же индекс ММВБ, вы вкладываете в крупнейшие компании России, которые также отражают российскую экономику. Разумеется, если экономика слабая, то и отдача от инвестиций будет не очень хорошая.

Таким образом, акции дают вам право получать свои доли от деятельности компании. Покупая акции, вы покупаете часть бизнеса. И именно относясь таким образом к акциям, вы можете делать выгодные вложения, потому что в ваших возможностях купить прибыльный, перспективный, надежный, развивающийся бизнес, в котором руководство и собственники относятся к акционерам с уважением и с соблюдением их интересов. Акции нужны вам для того, чтобы получать отдачу от роста капитала, потому что, если бизнес перспективный, если он надежный и стабильно растущий, то он будет постоянно увеличивать свою стоимость. Благодаря этому, будут расти цены на акции и ваш собственный капитал. Кроме того, вы получаете дивиденды – реальные денежные выплаты, которыми вы можете распорядиться как угодно. Это часть полученной прибыли компании, которая распределяется между инвесторами в соответствии с тем, кто сколько акций имеет.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •