На Рівненській АЕС впроваджують пілотний проект з управління безпекою

Специалисты ровенской АЭС приняли участие в испытаниях фильтровального оборудования системы принудительного сброса давления из системы герметичного ограждения для энергоблока №3 Ривненской АЭС, которое было изготовлено в Чехии в рамках реализации программы повышения уровня безопасности энергоблоков АЭС. Мероприятие реализуется за кредитные средства ЕБРР/Евроатом.

Передает “Главпост” со ссылкой на пресс-службу АЭС.

Система принудительного сброса давления предназначена для высокоэффективной очистки парогазовой смеси, поступающей из ГО в процессе аварийной вентиляции, а также для защиты ГО, которое является последним барьером безопасности, от потери целостности.

Участие в испытаниях на площадке завода-производителя «SKODA JS a. s.» приняли ведущий инженер по реконструкции и ресурса реакторного цеха №2 (РЦ-2) Владимир Сусь и инженер с ресурса РЦ-2 Алексей Никулин.

Данное оборудование разработано на основе технологии французской компании AREVA и объединяет “мокрый” и “сухой” методы фильтрации. Двухступенчатая очистка обеспечивает высокую эффективность удержания аэрозолей, а также исключает опасность забивания и оплавления аэрозолей в металло-волоконному фильтре.

Результаты испытаний подтверждают соответствие оборудования требованиям технической спецификации и конструкторской документации. Поставка и наладка оборудования запланировано реализовать на энергоблоке №3 во время планово-предупредительного ремонта 2019 года. Аналогичную систему планируется также установить на энергоблоке №4 Ривненской АЭС в 2020 году.

Читайте также:  Украина готова принять участие в газовых переговорах с Россией и ЕС в сентябре - Оржель

По материалам: Uprom

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •