В Украине хотят отменить "книги отзывов и предложений"

В сентябре 2018 года Министерство экономического развития и торговли вынесло на общественное обсуждение проект постановления Кабмина, который, среди прочего, предлагает не обязывать украинских предпринимателей вести книгу отзывов и предложений. Мысли украинцев о целесообразности таких изменений разделились, передает со ссылкой на данные сайта МЭРТ.

Речь идет о Проекте постановления Кабинета Министров Украины “О внесении изменений в Порядок осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания на рынке потребительских товаров”.

В документе говорится, что книга отзывов и предложений была введена еще в Советском Союзе. Тогда она была почти единственным инструментом народного контроля за предприятиями, учреждениями и организациями.

Сегодня же, по мнению МЭРТ, украинцы имеют достаточно действенных инструментов защитить свои права. К примеру – обратиться в Госпродпотребслужбу, или же оставить отзыв о том или ином заведении в сети Интернет, говорится в документе.

Отмена нормы об обязательном ведения книги отзывов и предложений поможет улучшить бизнес-климат в Украине, убеждены в МЭРТ. Это также позволит экономить около 125 млн гривен в год – по 528 гривен на одного субъекта хозяйствования, говорится в пояснительной записке к документу.

Читайте также:  Контрабанда алкоголя в Украине должна быть криминализирована - юрист

Впрочем, 279 укранцев выступили против отмены книги отзывов и предложений, 259 украинцев – за. Об этом свидетельствуют данные общественного обсуждения проекта, обнародованные на сайте МЭРТ (по состоянию на 24 января 2019 года).

Таким образом, пока можно утверждать, что мнения экспертов и украинцев по поводу отказа от книги жалоб и предложений разделились почти поровну.

Напомним, как писал защитники прав потребителей возмутились намерениями отдельных народных депутатов возобновить мораторий на проверки бизнеса.

Также напомним, что в прошлом году депутат Сергей Тригубенко требовал от КМУ отмены моратория на проверки поставщиков продуктов в школы и садики из-за рекордного количество вспышек пищевых отравлений именно среди детей.

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •