В Roche объяснили разницу сроков годности Tamiflu в Украине и за рубежом

Срок годности препарата Tamiflu производства швейцарской фармацевтической компании F. Hoffmann-La Roche в Украине отличается от срока годности аналогичного препарата, приобретенного в других государствах, в связи с тем, что разрешение на продление срока годности в различных странах отличается. Об этом в ответ на информационный запрос сообщили в главном офисе компании, комментируя разницу в сроках годности известного препарата от гриппа в Украине и за рубежом.

“Состав капсул Tamiflu, 75 мг одинаковый для всех рынков, и у нас есть одна зарегистрированная рецептура. Срок годности в 10 лет зарегистрирован в США, ЕС и во многих других странах. Однако на некоторых рынках 7 лет все еще является утвержденным сроком годности, поскольку местное разрешение на продление (то есть с 7 до 10 лет) еще не был предоставлен или реализован”, – пояснили в компании.

Так же в Roche отметили, что такое разрешение устанавливается “третьей стороной” и компания на него никак не влияет.

В Roche так же уточнили, что очень серьезно относятся к проблеме контрафакции.

Читайте также:  НБУ: в первый день ажиотаж на покупку валюты онлайн достиг 4 млн долларов

“Даже если упаковка может отличаться в разных странах, частично из-за местных требований, компания Roche внедрила различные подходы к борьбе с контрафакцией. Они включают в себя реализацию технических мероприятий по борьбе с контрафакцией, касающиеся дизайна, упаковки и маркировки наших продуктов, а также работы с органами власти над системой обнаружения и отслеживания продуктов от распределения до диспансера”, – сообщили в компании, отвечая на вопрос о том, почему на упаковке препарата, приобретенного в Украине, указанный штрих-код, у которого последние цифры отличаются от аналогичных цифр у иностранного препарата.

Фармацевты утверждают, что тесно сотрудничают с органами здравоохранения и правоохранительными органами для борьбы с опасным распространением продукции через несанкционированные источники.

Кроме того, в украинском представительстве компании сообщили, что в Украине срок годности действительно составляет 10 лет, что соответствует данным регистрационного удостоверения на лекарственное средство №UA/3189/02/03, выданного Министерством здравоохранения Украины, приказ №880 от 18.12.2015.

“Что касается внешнего вида упаковки (размера, штрих-кода и т.д.), производитель может использовать различные упаковочные материалы и номера штрих-кодов для разных стран по своему усмотрению. Обращаем ваше внимание, что текст маркировки лекарственного средства ТАМИФЛЮ® утвержден Минздравом Украины, а оригинал-макет представлен в установленном порядке в Государственную службу лекарственных средств и контроля за наркотиками”, – сообщил менеджер систем качества ООО “Рош Украина” Дмитрий Титов.

Читайте также:  В ВР назвали последствия действия моратория на проверки бизнеса

Также в компании посоветовали покупать препарат только в лицензированных аптеках и всегда обращать внимание, что в Украине все маркировки на препарате должны быть на украинском языке.

Ранее редакция обратила внимание на тот факт, что известный препарат от гриппа имеет разный срок годности в различных странах. В частности, в Украине срок годности составляет 10 лет, тогда как зарубежный аналог – семь. Также упаковки медсредства отличаются.

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •