Лекарства отечественного производства дорожают быстрее, чем импортные

За год в Украине цены на лекарства выросли в среднем на 10,3%. Об этом свидетельствуют данные Госстатистики, передает

По данным ведомства, подорожали как отечественные, так и импортные лекарства.

Так, в декабре 2018 года, по сравнению с декабрем 2017 года, антибиотики отечественные подорожали на 16,7% – до 16,1 грн за 10 таблеток, капсул. Антибиотики импортные – на 7,5% – до 104,9 грн за 10 таблеток (капсул).

Отечественные сосудорасширяющие средства выросли в цене на 7,05% – до 10,3 грн, импортные – на 3,9%, до 47,9 грн (за 10 таблеток, капсул – ред.).

Кроме того, подорожали жаропонижающие и обезболивающие препараты: отечественные – на 9,2%, до 7,8 грн, импортные – на 18%, до 14,4 грн (за единицу).

Напомним, как писал на жаропонижающих препаратах некоторые аптеки накручивают по 40% маржи, а “заработок” аптек на “Корвалоле” достигает 60%.

Также напомним, по мнению депутата Оксаны Корчинской, отечественные аптеки давно превратились в “супермаркеты”, которые преследуют, прежде всего, свои коммерческие цели, забыв о социальной ответственности.

Читайте также:  В следующем году на информационную политику потратят более 2,5 млрд грн

Чтобы навести порядок на лекарственном рынке, в парламенте зарегистрировали “аптечный” законопроект (№ 8591), который предусматривает ряд ограничений для владельцев сетевых аптек. Таким образом, законодатели надеются улучшить конкуренцию и снизить цены на медикаменты.

Законопроект пока находится на доработке у его авторов. Голосование за документ планируется в начале 2019 года.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •