Совет ЕС планирует ввести санкции за химические атаки в Великобритании

“Руслан Боширов” и “Александр Петров”

Совет ЕС по иностранным делам в понедельник, 21 января, планирует ввести санкции в отношении вероятных причастных к химическим атак на территории Великобритании. Предполагается, что на заседании в Брюсселе министры иностранных дел стран-членов Европейского Союза решат запретить ряду лиц въезд в ЕС, а также наложат арест на их активы на территории ЕС. Об этом сообщает “Главпост” со ссылкой на DW.

Как известно, на этой неделе послы государств ЕС согласовали санкции против четырех офицеров российской военной разведки (ГРУ) и пяти граждан Сирии.

Штрафные меры коснутся, в частности, офицеров ГРУ РФ Анатолия Чепиги и Александра Мишкина, которых британские власти считает непосредственно причастными к отравлению бывшего двойного агента Сергея Скрипача и его дочери Юлии нервно-паралитическим веществом “Новичок” в городе Солсбери в марте 2018 года. По информации Bellingcat и The Insider, Чепига и Мишкин прибыли в Великобританию под именами Александр Петров и Руслан Боширов.

По данным совместного расследования Bellingcat и издание The Insider, Чепига – полковник Главного управления Генштаба ВС России (бывшего ГРУ), он трижды бывал в командировке в Чечне. Подразделение, в котором служил Чепига, был замечен рядом с украинской границей в 2014 году. В том же году президент РФ Владимир Путин присвоил ему звание Героя России “за исполнение миротворческой миссии”. Мишкин, получивший медицинское образование в одной из военных академий, также является сотрудником спецслужбы. Он был награжден званием Героя России в 2014 году, говорится в материалах расследования.

Читайте также:  Из частных рук забрали имущество хлебопредприятия за 10 млн грн

Напомним, в октябре 2018 ЕС одобрил новый механизм санкций в отношении физических и юридических лиц, разрабатывающих или применяют химическое оружие, а также тех, кто оказывал им финансовую, техническую и другую материальную поддержку или поощрял такие действия. Гражданство физических лиц и размещение предприятий, подпадающих под санкции, не имеют значения.

По материалам: УНН

  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •