Україна отримала технологію виробництва ядерного палива

  • Американская компания Westinghouse дала свое разрешение на использование Украиной своей технологии производства ядерного топлива при строительстве завода.

    Передает “Главпост” со ссылкой на InfoResist.

    Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

    На данный момент только Westinghouse и российская «ТВЭЛ» имеют технологию, необходимую для украинских атомных электростанций.

    «То есть за пределами Украины останется только обогащение урана, которое мы осуществлять не можем, поскольку потеряли статус ядерной державы», -сказал он.

    Известно, что до оккупации Крыма Украина собиралась строить в Кировоградской области завод по фабрикации ядерного топлива, заимствуя технологию в «ТВЭЛ», для этого было создано Чао «Завод по производству ЯТ». В нем госконцерна «Ядерное топливо» принадлежит 50% + 1 акция.

    В 2015 году, как планировалось, должно было начаться изготовления Твэлов и ТВС. Кроме этого изготавливать собирались циркониевые комплектующие и комплектующие из нержавеющей стали. В 2020 году могли приступить к производству топливных порошков и таблеток. На это планировали потратить $ 450 млн. С началом российской агрессии проект «заморозили».

    Читайте также:  В бизнесе не все гладко: Как не прогадать со своей стратегией

    Долю российского «ТВЭЛ» в украинском проекте по строительству завода в прошлом году готова была купить китайская фирма China Nuclear Energy Industry Corporation. Кроме этого, китайцы демонстрировали готовность полностью оплатить строительства завода.

    Украина собирается требовать от ТВЭЛ »вернуть $ 5,2 млн предоплаты. Ее россияне получили за изготовление оборудования.

    Тем временем, в 2017 году российская компания заявляла, что готова вернуться к реализации проекта в Украине на прежних условиях.

    По материалам: Uprom

    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •