В НБУ рассказали о перспективах рынка ипотеки

Банки ожидают оживления ипотеки, но еще не в том объеме, который был бы желателен для экономики. Об этом на пресс-конференции рассказала первый заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова, передает

“По нашим опросам, проведенным в банковском секторе, банки ожидают оживления ипотеки, но еще не в том объеме, который был бы желателен для экономики. Здесь есть несколько причин. На сегодня и ипотека, которая представлена как кредитная, является краткосрочной. Она работает преимущественно в рамках двусторонних договоренностей между банками и застройщиками. И здесь вопрос несовершенства законодательства в том числе в вопросе взыскания в случае, если объект не достроен. То есть определенные риски, которые не позволяют банкам массово идти в этот сегмент”, – сказала она.

По словам Рожковой, банковская система продолжает работать в направлении развития ипотеки, ведь банки заинтересованы в долгосрочном кредитовании.

Напомним, дальновидные и современные банки развивают новые партнерские программы с застройщиками. Например, “Кристалбанк” установил льготный период на 18 месяцев по ипотечным процентам лишь 0,01% для тех, кто желает приобрести жилье от ХК “Киевгорстрой”.

Читайте также:  В ПХГ Украины осталось 8,74 млрд куб. м газа

Инвесторы все охотнее обращаются к такому инструменту, как ипотека. В то же время всего в Украине, по оценкам экспертов, не более 10 банков работают в сфере ипотечного кредитования, и они тщательно подходят к подбору компании застройщика, которая станет их партнером, выбирая только надежных.

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •