В Україні запустили супутниковий моніторинг використання сільгоспземель

  • Всемирный банк за финансовой поддержки ЕС запустил пилотный проект спутникового мониторинга использования сельскохозяйственных земель.

    Об этом сообщает Агроперспектива.

    Проект реализует с использованием космических технологий американская компания EOS, которая выиграла тендер на обслуживание этой составляющей программы «Land Transparency». Продукты компании успешно работают на мировом рынке как в госсекторе, так и в частном бизнесе с 2015 года. В Украине компания имеет несколько офисов и R&D центр, сотрудничает с ведущими университетами и научно-исследовательскими институтами.

    В рамках Программы компания EOS на основе данных космического мониторинга провела анализ растительного покрова земной поверхности, что позволило создать карту посевов с/х культур, определить точные границы полей, а также выделить все основные типы покрытия за период с 2016 до 2018 года.

    Также были идентифицированы несоответствия в кадастровых данных и факты отсутствия севооборота. Ведется мониторинг большого массива полей, на которых в течение нескольких лет выращивается одна и та же культура.

    Для работы надо проектом были привлечены сотрудники Института космических исследований НАН и ГКА Украины, признанные эксперты по использованию систем космического наблюдения. Согласно их оценке, точность классификации карт составляет более 90%, что считается высоким показателем, особенно учитывая большое количество малых полей.

    Читайте также:  Аналитики сообщили на сколько выросла стоимость недвижимости в столице до мая

    Использование технологий космического мониторинга позволяет с высокой точностью оценить площадь посевов, отслеживать состояние растений на всех фазах роста, прогнозировать урожай на ранних стадиях, контролировать арооперації и прочее.

    Доступ к спутниковых данных за предыдущие годы и анализ огромных массивов информации с использование новейших технологий позволяют проводить оценку стоимости земли.

    «Мы можем предоставить информацию о том, какие культуры выращивались на конкретном поле в предыдущие годы и определить севооборот, выделить проблемные зоны и деградационные процессы на большом временном промежутке, оценить урожайность базовых региональных культур», — прокомментировал технический директор EOS Владимир Васильев.

    Кроме основной цели «Land Transparency» — повысить прозрачность и эффективность управления земельными активами в Украине, спутниковый мониторинг должен способствовать развитию рынка агрострахования, потенциал которого оценивается в 50 млн долл. Компания EOS уже имеет опыт работы с крупными мировыми перестраховщиками и планирует воплощать этот опыт в Украине.

    Преимуществами космического мониторинга сельскохозяйственных земель уже много лет пользуются во всем мире. Так, в Европейском союзе с помощью этой технологии заменили работу контролеров полей; именно по этим данным принимаются решения о предоставлении субсидий. В США с помощью спутниковых данных прогнозируют урожай и анализируют ценообразование во всем мире.

    Читайте также:  От размещений ОВГЗ в госбюджет привлекли 5,4 млрд грн

    По материалам: Uprom

    • 1
    •  
    •  
    •  
    •  
    •