Средний рост стоимости жилья в этом году может составить 10-15%

Рост стоимости строительных материалов и инфляция могут привести к подорожанию жилья в новостройках в среднем на 10-15%. Об этом говорится в статье “Квартирный вопрос: Насколько вырастут цены на жилье в 2019 году” на сайте 112.ua, сообщает

Эксперты прогнозируют на текущий год рост цен на жилье в гривне, хотя его динамику они оценивают по-разному. В Конфедерации строителей Украины считают, что цены на жилье в 2019 году будут постепенно расти и после выборов жилье подорожает примерно на 20%. К факторам роста цен можно добавить необходимость платить больше строителям, чтобы они не ехали в Европу.

По мнению эксперта по недвижимости Александра Панфилова, в 2019 году при стабильных макроэкономических показателях, в том числе стабильной национальной валюте, средний рост цен на жилье может составлять 10-15%. Главным фактором, который повлияет на ценообразование, может стать постоянно растущая стоимость стройматериалов и строительно-монтажных работ. Например, в 2018 году, по некоторым оценкам, удорожание строительства составило в среднем 20-35%, что придало минимум 10-15% в стоимость для покупателя.

Читайте также:  Кандидаты в Европарламент пиарятся на критике Украины

Именно этот показатель наряду с инфляцией является основным фактором подорожания жилья. Доходность строительства сейчас находится на отметке своего возможного минимума: для объектов эконом- и комфорт-класса она не превышает 20-25%, для объектов бизнес-класса – 35%. С более низкой доходностью застройщику станет просто невыгодно строить. Поэтому можно считать, что достигнут в определенном смысле баланс: дальнейший рост цен на жилье будет обусловлено исключительно ростом себестоимости строительства.

Напомним, что ранее глава правления – президент “ХК “Киевгорстрой” Игорь Кушнир рассказал, что 15 – 16 тыс. гривен за квадратный метр – это минимальная стоимость жилья, построенного с наличием всех необходимых документов и не может быть дешевле 15-16 тысяч гривен.

По словам Президента “Киевгорстроя”, покупка жилья, квадратный метр которого стоит дешевле, названной суммы, является очень рискованной.

“Как застройщик может поставить цену, ниже обозначенной? Это либо самые дешевые, а значит не качественные, стройматериалы. Или рабочие с улицы, не имеющих соответствующей квалификации. Или отсутствие законно оформленной земле. Или все это вместе. В любом случае, это приведет к проблемам. В лучшем случае – дом не введут в эксплуатацию. В худшем – дома не будет вообще, и инвестор останется без денег и жилья.

Читайте также:  Аналитики сообщили на сколько выросла стоимость недвижимости в столице до мая

Цена квадратного метра – это первый фактор, на который обращает внимание покупатель. Он является одним из основных маркеров законности строительства”, – подчеркнул Игорь Кушнир.

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •