Турбоатом підписав договір на 500 мільйонів

  • Турбоатом подписал Договор на изготовление рабочих лопаток из титанового сплава для Хмельницкой и Ровенской АЭС.

    Передает “Главпост” со ссылкой на пресс-службу предприятия.

    В конце декабря АО “Турбоатом” подписало с ГП НАЭК “Энергоатом” ОП “Атомкомплект” Договор на изготовление и поставку рабочих лопаток 5-й ступени с комплектующими к роторов низкого давления турбины К-1000-60/3000. Они необходимы для производственных нужд энергоблоков № 1, 2 Хмельницкой АЭС и энергоблока № 4 Ровенской АЭС. Лопатки нужны для замены тех, которые отработали установленный ресурс. Всего должно быть изготовлено 12 рядов, общим количеством 1104 шт., Из которых 4 ряда – для Ровенской АЭС в июне 2019 года, 4 ряда – для Хмельницкой АЭС в июле 2019 года, 4 ряда – для Ровенской АЭС в марте 2020 года.

    Сумма договора составляет 506,1 миллионов гривен. Рабочие лопатки изготавливаются из титанового сплава ВТ 6. АО “Турбоатом” разработана собственная конструкция рабочей лопатки и технология ее изготовления.

    При разработке новой конструкции рабочих лопаток учтен опыт эксплуатации лопаток, которые ранее поставлялись вместе с турбиной, выполнено усиление пера (хорды), увеличена прочность и надежность лопатки. Изготовление лопаток в заводских условиях завершается их сбором в ряд на специальном технологическом диске. Во время сборки происходит 100-процентная подгонка всех рабочих лопаток друг к другу и к диска. Эта технология позволяет обеспечить надлежащее качество ряда лопаток, а также значительно сократить срок монтажа. АО “Турбоатом», начиная с 2015 года, уже изготовил 7 рядов аналогичных лопаток, которые успешно эксплуатируются на Южно-Украинской и Хмельницкой АЭС.

    Читайте также:  "Макеевский металлургический завод" из-за оккупации почти прекратил деятельность - МинВОТ

    По материалам: Uprom

    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •