В Кабмине не заметили новогоднего роста цен на продукты

Традиционного новогоднего роста цен на продукты питания в конце 2018 года не произошло. Об этом сообщила пресс-служба Кабинета министра Украины со ссылкой на данные Госстата, передает .

“Колебание цен в Украине, прежде всего на продукты питания, является незначительным – вопреки традиционному и сезонному подорожанию продовольствия в ноябре и декабре. Как свидетельствуют данные Госкомстата, в декабре по сравнению с ноябрем инфляция на потребительском рынке составила 0,8%, а в ноябре по сравнению с октябрем – 1,4%”, – отметили в Кабмине.

При этом в правительстве уточнили, что в ноябре цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 1,3%. В то же время 4,5% подешевели фрукты, на 1,7-0,4% – сахар, свинина, яйца, мясо птицы. В декабре показатель роста составил 1,8% – преимущественно за счет подорожания овощей. Вместе с тем на 1,4-0,5% подешевели рис, яйца, сахар, фрукты и свинина.

В целом же, по данным ведомства, по сравнению с ноябрем 2017 года цены на продукты питания выросли на 7,5%. Одновременно рост реальной зарплаты по стране, по сравнению с ноябрем 2017 года, составил 11,4%. В абсолютных цифрах показатель средней зарплаты в ноябре превысил показатель минимальной зарплаты в 2,5 раза.

Читайте также:  В прошлом году в ряде областей внепланово отключали свет в среднем более чем на 20 часов

Напомним, стоимость традиционных блюд на новогоднем столе выросла на 23-25% по сравнению с 2017 годом.

Как сообщал , новогодний стол-2019 обошелся украинцам в 1535 гривен.

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •