Землетрясение в Афганистане унесло жизни более 2200 человек, тысячи ранены. Международные организации фиксируют критическую нехватку гуманитарной помощи.
Землетрясение в Афганистане унесло жизни более 2200 человек, тысячи ранены. Международные организации фиксируют критическую нехватку гуманитарной помощи.

Количество жертв землетрясения, произошедшего 31 августа на востоке Афганистана, достигло 2205 человек. По данным властей, ранены не менее 3640 жителей. Международные организации заявляют о серьёзной нехватке продовольствия, медикаментов и временного жилья для пострадавших. Сообщает сайт Glavpost, со ссылкой на Reuters.

По информации представителей «Талибана», в горных провинциях Кунар и Нангархар продолжаются поисково-спасательные работы. Организация Объединённых Наций предупреждает, что число погибших может возрасти, поскольку многие люди всё ещё остаются под завалами. Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца отмечает, что масштабы гуманитарных потребностей «огромны и быстро растут». Под воздействие катастрофы, прямо или косвенно, попали около 84 тысяч человек.

В четверг, 4 сентября, на юго-востоке страны зарегистрировано новое подземное толчки магнитудой 6,2 на глубине 10 километров, сообщил Немецкий центр исследований геологических наук. Это уже третье сильное землетрясение в регионе с 31 августа.

Первый удар магнитудой 6 баллов стал одним из наиболее разрушительных за последние годы. В ряде деревень провинции Кунар уничтожено или повреждено до 98% строений. Второе землетрясение — силой 5,5 балла — произошло 2 сентября, что прервало спасательные операции: со склонов сошли каменные массы и перекрыли дороги к отдалённым населённым пунктам.

По данным агентства, ресурсы для ликвидации последствий бедствия в Афганистане крайне ограничены. В стране с населением около 42 миллионов человек, испытывающей последствия войны, бедности и сокращения международной помощи, дополнительные трудности создают неблагоприятные погодные условия.