У Беларуси достаточно оснований для моратория на смертную казнь - посол ЕС

У Беларуси достаточно оснований для моратория на смертную казнь – посол ЕС

11.10.2021 01:24

Укринформ

Глава представительства Евросоюза в Беларуси Дирк Шубель выступил с обращением к властям страны во Всемирный день против смертной казни.

Об этом сообщает DW, передает Укринформ.

"Мы призываем Беларусь двигаться в сторону отмены смертной казни. Создание в стране все большего вакуума в системе правосудия является достаточным основанием для введения моратория", – заявил дипломат в видеообращении по случаю Всемирного дня против смертной казни.

Он напомнил, что Беларусь остается единственной страной в Европе, где применяется смертная казнь. По словам Шубеля, белорусские власти "всегда скупо сообщали о казнях, но в последнее время эта процедура стала еще более секретной – настолько, что зачастую даже семьям заключенных не разрешается знать, были ли казнены их родственники, приговоренные к смертной казни".

Мир сформулировал десяток веских аргументов против смертной казни, "поэтому, наряду с пытками и рабством, ее необходимо безвозвратно удалить из системы правосудия всех обществ, включая, конечно, Беларусь", подчеркнул глава представительства ЕС в Минске.

Читайте также:  Трамп обжаловал решение суда раскрыть его финансовые отчеты

Как сообщалось, Александр Лукашенко допустил возможность вынесения на референдум вопроса о сохранении в Беларуси смертной казни.

Напомним, законодательство Беларуси предусматривает смертную казнь за особо тяжкие преступления, в том числе ненасильственные. Первый смертный приговор в этом году в стране вынесли уже 15 января.

По материалам: Укринформ