На северном острове Хоккайдо японские ученые выявили ранее неизвестный вирус, передаваемый людям через укусы клещей. Отмечается, что у зараженных наблюдалась лихорадка.
В Японии обнаружили новый вирус, который передается через укусы клещей и вызывает лихорадку
Ученые обнаружили новый вирус. Фото: Newsweek

Впервые такой вирус выявил в 2019 году. Вирус назвали Йезо.

Об этом говорится в пресс-релизе Университета Хоккайдо, передает Главпост.

Что известно о вирусе

Так, вирус обнаружили еще в 2019 году, после того как госпитализировали 41-летнего мужчину. У него была лихорадка и боль в ногах после укуса клеща во время прогулки по лесу.

Второй такой случай с аналогичными симптомами зарегистрировали в 2020 году. Тесты показали, что пациент инфицирован вирусами, которые не переносятся клещами из этого региона. Поэтому случаи были с характерной лихорадкой и снижением количества тромбоцитов и лейкоцитов в крови.

Генетический анализ вирусов, выделенных из образцов крови двух пациентов, обнаружил новый тип ортонаировируса (класс найровирусов). Он содержит такие патогены, как вирус геморрагической лихорадки Крым-Конго. Кроме того, специалисты провели обследование образцов крови пациентов, у которых с 2014 года наблюдались похожие симптомы после укусов клещей.

Каковы последствия вируса

Как сообщает вирусолог Кейта Мацуно, с 2014 года в Японии новым вирусом заразились семь человек. О летальных случаях данных пока не приходило.

Читайте также:  На экс-премьер-министра Японии совершенно покушение: что известно

Некоторые больные имели нарушение функций печени. Также ученые Университета Хоккайдо обследовали образцы крови диких животных, в том числе оленей и енотов. Результаты показали наличие у них антител к новому вирусу.

Напомним, синоптик рассказала, какой будет погода в Украине до конца недели.