НАТО никогда не интегрирует в свою систему российские С-400 в Турции - Столтенберг

НАТО никогда не интегрирует в свою систему российские С-400 в Турции – Столтенберг

05.10.2021 22:42

Укринформ

НАТО исключает любую возможность интеграции российских систем С-400 в свою противовоздушную оборону и продолжает работать над альтернативными вариантами для Турции.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая в Джорджтаунском университете, сообщает корреспондент “Главпоста” в Вашингтоне.

«Конечно, государства должны иметь прерогативу принимать решения в отношении собственных оборонных закупок. Но одновременно это оборудование – система ПВО С-400 – должно стать совместимым с системами НАТО, интегрированным в нашу оборону. Однако в случае с С-400 этого не произойдет», – подчеркнул генсек Североатлантического альянса.

По его словам, сейчас в НАТО пытаются найти альтернативные решения, которые могут включать американские системы ПВО Patriot или французские SAMP/T.

Столтенберг отметил, что Турция остается важным союзником Альянса, играющим ключевую роль в уничтожении ИГИЛ и оказывающим существенную помощь в решении проблемы беженцев из Сирии и Ирака.

«Таким образом, Турция является важной страной, но существуют разногласия, которые мы должны решать в рамках НАТО», – подытожил Столтенберг.

Читайте также:  Из публичного пространства исчезло большинство представителей власти рф - Подоляк

Как сообщал Укринформ, 2017 году Турция заключила с РФ контракт на закупку систем С-400 стоимостью $2,5 млрд. В 2019 году турецкая сторона получила компоненты российской системы и интегрировала их в свою ПВО. И при этом испытала возможности С-400 на военных самолетах, закупленных ранее в США.

В апреле этого года США ввели санкции против Турции за «сознательную масштабную операцию с организацией, которая входит в состав оборонного/разведывательного сектора правительства РФ или работает от его имени».

Между тем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в конце прошлого месяца заявил, что намерен закупить еще одну партию систем С-400 в России для усиления обороноспособности страны.

По материалам: Укринформ