Расследование об отравлении Навального получило премию «Эмми»

Расследование об отравлении Навального получило премию «Эмми»

Видео

29.09.2021 13:29

Укринформ

Совместное расследование Bellingcat и CNN об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального получило престижную премию News & Documentary Emmy Awards.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на страницу премии в Твиттере.

"Награду News Emmys за выдающийся исследовательский репортаж в выпуске новостей присуждается "Расследованию CNN/Bellingcat об отравлении лидера российской оппозиции Алексея Навального", – говорится в сообщении.

The #NewsEmmys Award for Outstanding Investigative Report in a Newscast goes to "CNN/Bellingcat Investigation into the Poisoning of Russian Opposition Leader Alexey Navalny," @CNN @AC360. pic.twitter.com/7YEKiNJHbE

— News & Documentary Emmys (@newsemmys) September 29, 2021

В расследовании, которое Bellingcat провело при поддержке The Insider, CNN и Der Spiegel, отмечалось, что отравление Навального в Томске было совершено группой из восьми оперативников Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ, которые действовали под прикрытием Института криминалистики ФСБ.

Как сообщал Укринформ, Навальному стало плохо в самолете 20 августа 2020 года по пути из Сибири в Москву. Его положили в больницу в Омске, а через два дня доставили в Берлин. Немецкие эксперты обнаружили в организме Навального следы отравления нервно-паралитическим веществом группы «Новичок». Лаборатории Германии, Франции и Швеции, а также эксперты Организации по запрещению химического оружия подтвердили факт отравления.

Читайте также:  Штаты ведут переговоры о поставках вакцин другим странам - Байден

Согласно информации, поступившей из клиники «Шарите», Алексей Навальный был отравлен веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. В него входят как органофосфаты, так и другие субстанции.

Российские власти продолжают отрицать причастность к отравлению оппозиционера, обвиняя Запад и ОЗХО в манипулировании фактами и в политизации дела.

В феврале 2021 года суд заменил Алексею Навальному условный срок на реальный в деле «Ив Роше». С марта он отбывает наказание в ИК-2 во Владимирской области. С учетом времени, проведенного в СИЗО и под домашним арестом, Навальному предстоит провести в колонии два с половиной года.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •