Россию и Китай не допустят к строительству блока АЭС в Чехии - Земан подписал закон

Россию и Китай не допустят к строительству блока АЭС в Чехии – Земан подписал закон

27.09.2021 22:04

Укринформ

Президент Чехии Милош Земан подписал в понедельник ряд законов, среди которых документ, которым российским и китайским компаниям запрещается участвовать в тендере на достройку АЭС «Дукованы».

Об этом сообщается на сайте главы государства, передает Укринформ.

Законом о мерах по переходу Чешской Республики на низкоуглеродистую энергию и изменениями в закон о поддерживаемых источниках энергии предусмотрено, что республика может использовать ядерные технологии только тех стран, которые присоединились к Международному соглашению о государственных закупках под эгидой ВТО, от 1996 года. Россия и КНР в их число не входят.

Министерство промышленности и торговли не сможет заключить соглашение о закупке электроэнергии, если это поставит под угрозу безопасность, суверенитет, энергетическую безопасность, долгосрочную стабильность поставок энергоносителей, или другие важные интересы республики. Итак, единственными компаниями, которые могут принять участие в тендере, являются французская EDF, южнокорейская KHNP и Westingouhe из США, говорится в сообщении.

Читайте также:  Си Цзиньпин переизбран генсеком Компартии Китая на третий срок

Тендер должен быть официально объявлен после того, как новое правительство начнет работать после парламентских выборов в октябре.

Как сообщалось, модель финансирования нового ядерного блока АЭС на сумму около 6 миллиардов была утверждена правительством Чехии в прошлом году.

Компания, которая выиграет тендер, будет обязана максимально использовать чешских поставщиков и держать стабильную и низкую цену на электроэнергию.

Правительство Чехии решило не приглашать российскую компанию «Росатом» к тендеру еще в апреле, после скандала вокруг причастности российской спецслужбы ГРУ к взрывам на складах боеприпасов на востоке республики в 2014 году и взаимного сокращения штата посольств обеих стран.

Решение в отношении Китая связано также с соображениями безопасности.

Фото: oenergetice.cz

По материалам: Укринформ