Режим Лукашенко использует мигрантов как гибридное оружие - президент Евросовета в ООН

Режим Лукашенко использует мигрантов как гибридное оружие – президент Евросовета в ООН

25.09.2021 01:52

Укринформ

Режим Александра Лукашенко в Беларуси использует незаконную миграцию как гибридное оружие для дестабилизации Европейского Союза.

Об этом заявил президент Европейского совета Шарль Мишель на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, передает корреспондент “Главпоста”.

"Мы бы хотели укрепить положительное влияние в непосредственной близости от нас. И в этом заключается смысл нашего "Восточного партнерства", которое предусматривает сотрудничество с Украиной, Грузией, Молдовой, Арменией, Азербайджаном. И в этом также заключается смысл нашей поддержки белорусского народа и нашей твердости относительно режима Лукашенко, особенно когда он использует мигрантов как гибридное оружие для дестабилизации членов ЕС", – заявил Мишель.

Как сообщалось, в конце мая Александр Лукашенко заявил, что Минск больше не будет задерживать нелегалов, которые пытаются через Беларусь попасть на территорию Евросоюза. После этого произошел резкий рост потока нелегальных мигрантов, прежде всего с Ирака, Ирана и Сирии, в соседние с Беларусью страны ЕС – Польшу и Литву.

Читайте также:  В Британии обвинили в отравлении Скрипалей третьего офицера ГРУ

В начале июля Литва объявила режим общенациональной чрезвычайной ситуации, обвинив Минск в "гибридной агрессии".

В течение последних двух месяцев на польско-белорусской границе наблюдается резкое увеличение количества нелегальных мигрантов, которые пытаются попасть в РП. В Польше уверены, что создание миграционного давления – это гибридная операция Беларуси, которая содействует приезду мигрантов с Ирака, Сирии и других стран. На польско-белорусской границе установлено ограждение из колючей проволоки, а в пограничных населенных пунктах Люблинского и Подляского воеводств Польши в начале сентября введено чрезвычайное положение на 30 дней. Ожидается, что оно будет продлено на следующий период.

В августе расследование центра «Досье» и немецкого издания Der Spiegel продемонстрировало, что белорусская государственная компания "Центркурорт" с весны 2021 года координировала завоз в Беларусь нелегальных мигрантов с Ирака – их потом отправляли к границам стран ЕС, провоцируя кризис в этих странах.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •