Дело МН17: родственники погибших на суде обратились к Путину

Дело МН17: родственники погибших на суде обратились к Путину

21.09.2021 16:57

Укринформ

В Нидерландах в судебном комплексе «Схипхол», где проходят слушания по делу МН17, голландец Йос Джаноттен, который потерял в авиакатастрофе дочь, обратился к российскому президенту Владимиру Путину с призывом взять ответственность за трагедию.

Об этом сообщает собственный корреспондент “Главпоста”.

"Я не понимаю, как в России могут работать целые группы людей, чтобы скрыть это страшное преступление. В частности, такие люди, как Путин и Лавров. Я хотел бы спросить у Путина, помнит ли он, что большая часть "Курска" была поднята нидерландцами, как после разговора с родственниками подводников согласился, чтобы нидерландские компании подняли тела членов экипажа "Курска". Понимает ли он, что родственники МН17 также ищут правды. Пусть Путин скажет, что это была ошибка, пусть скажет что-то и перестанет отрицать очевидное", – призвал он во время своего выступления в суде.

Голландец рассказал, что его дочь Лика погибла в возрасте 26 лет вместе со своим возлюбленным.

Читайте также:  К концу сентября в Швеции снимут почти все коронавирусные ограничения

"Я пришел с работы и увидел новость о трагедии. Мы видели новость, как эти нелюди с мишкой в ​​одной руке и оружием в другой говорили. Нелюди… Я только успокаивал себя, что Лика и Эрик не почувствовали того, что с ними произошло… Нашли часть тела Лики. Она была очень обгорелая, настолько, что не была похожа на человеческое тело. Нам посоветовали не смотреть, и мы не делали этого. Нам до сих пор не верится, что она лежит в том гробу. Потом были идентифицированы кость, череп, и мы похоронили ее еще раз, еще один маленький гроб", – рассказал отец погибшей.

Он также отметил, что после трагедии боится провожать в отпуск свою вторую дочь и ее семью.

Также он отметил, что вместе с другими родственниками погибших делает все, чтобы о трагедии МН17 помнили.

Сегодня слово в суде было предоставлено 11 родственникам погибших рейса МН17.

Следующее судебное заседание состоится 23 сентября в 10:00 по местному времени.

Читайте также:  Суд не обязал Джонсона просить ЕС отсрочить Brexit

Как сообщал Укринформ, пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит на временно оккупированной территории Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, – все они погибли.

Международная следственная группа пришла к выводу, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук», который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

19 июня 2019 года следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которые считаются причастными к транспортировке и боевому применению ЗРК «Бук». Это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на момент уничтожения самолета полковник ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ, глава «ГРУ ДНР» Сергей Дубинский, подполковник ГРУ Олег Пулатов (все – граждане РФ ), гражданин Украины Леонид Харченко, который воевал на стороне «ДНР».

Окружной суд Гааги в марте 2020 года начал рассмотрение дела о крушении самолета рейса МН17.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •