ИИ-платформа из Австралии за секунды создаёт белки для борьбы с болезнями, включая устойчивые бактерии. Разработка доступна исследователям по миру.
ИИ-платформа из Австралии за секунды создаёт белки для борьбы с болезнями, включая устойчивые бактерии. Разработка доступна исследователям по миру.

Группа австралийских учёных представила платформу на основе искусственного интеллекта, которая способна за секунды создавать новые белки с заданными характеристиками. Разработка открывает возможности для ускоренной работы над лекарствами, вакцинами и диагностическими средствами. Сообщает сайт Glavpost, со ссылкой на ScienceDaily

Автоматизация создания белков

Ранее процесс создания белков для конкретных медицинских задач занимал десятилетия. Новая система автоматизирует этот этап, позволяя формировать белки с определёнными свойствами в течение нескольких секунд. Программа разрабатывает их с нуля, без необходимости предварительных образцов.

По словам исследователей, с помощью этой технологии уже разрабатываются компоненты для фармакологических препаратов, а также материалов, применяемых в наноинженерии и биосенсорах.

Инструмент против антибиотикорезистентности

В рамках проекта были смоделированы белки, которые способны разрушать бактерии, устойчивые к традиционным антибиотикам. Это стало одним из первых примеров использования платформы для создания агентов против супербактерий.

Публикация и доступность

Научная работа опубликована в Nature Communications. Авторы отмечают, что применение искусственного интеллекта позволяет не только ускорить разработку, но и снизить её стоимость. Инструмент доступен в открытом режиме для научного сообщества по всему миру.

— Это значительный шаг для всех лабораторий, которые занимаются белковым дизайном, — отметил аспирант Дэниел Фокс, принимавший участие в практической части проекта.

Научная инициатива национального масштаба

Разработка уже названа одной из самых перспективных биотехнологических инициатив в Австралии. Платформа продемонстрировала способность кардинально ускорить цикл медицинских исследований, предоставив доступные инструменты для персонализированной биоинженерии.