Электрический теплый пол считается универсальным техническим решением.

Это означает, что в принципе его можно использовать под любым напольным покрытием. Однако на практике под некоторые из выпускаемых сегодня материалов для обустройства пола лучше укладывать конкретный нагревательный элемент. А под другие финишные покрытия вообще не стоит монтировать теплый пол (по крайней мере в качестве основного источника тепла) из-за их низкой теплопроводности. Например, нагревательные маты — просто идеальный выбор для совместного использования с керамической плиткой. Их можно установить просто в слой плиточного клея. А вот линолеум или ковролин плохо проводят тепло. Натуральный паркет вообще придет в негодность из-за цикличности работы системы обогрева пола. Древесина не выдержит постоянных изменений температурного режима, что приведет к ее рассыханию, появлению трещин и деформаций. Такая же участь ждет ламинат, если нагреть его выше допустимой температуры +28°C. А если превысить планку в +32°C, то из ламината могут начать испаряться используемые при его изготовлении вредные летучие вещества — формальдегиды и меламин. Так что к выбору финишного покрытия следует подходить очень ответственно и неукоснительно соблюдать указанный производителем режим эксплуатации.

Читайте также:  Сбой в Укртелекоме утром оставил пользователей без интернета

Что следует прежде всего выяснить перед покупкой напольного покрытия?

При выборе материала для обустройства пола стоит обратить внимание на:

  • Совместимость финишного покрытия с теплым полом — производители наносят специальную маркировку на упаковку. Например, любая плитка может эксплуатироваться с обогревом пола, а вот ламинат — нет.
  • Температурный режим использования — тот же ламинат не рекомендуют нагревать до +28°C, хотя некоторые производители указывают меньшие допустимые значения — +27°C и даже +26°C.
  • Влияние допустимого температурного режима эксплуатации финишного покрытия на эффективность работы системы обогрева. Некоторые материала не подходят для использования теплого пола в качестве основной отопительной системы.

Насколько совместимы с теплым полом популярные сегодня напольные покрытия?

Давайте посмотрим, какие финишные покрытия обеспечивают наиболее эффективную работу теплого пола, а от каких вариантов лучше отказаться.

Плитка и керамогранит

Керамическая плитка — просто идеальный материал для совместного использования с электрическим теплым полом. Высокая эффективность обогрева объясняется тем, что плиточное покрытие прекрасно проводит тепло. Благодаря высокой теплопередаче тепловая энергия без значительных потерь распространяется по помещению. Под плитку прямо в слой клея можно уложить нагревательный мат или тонкий греющий кабель. Это незначительно повысит уровень пола. А вот использование секции греющих кабелей из-за применения при монтаже стяжки сделает пол выше на 5–10 см. Зато кабеля будут надежно защищены от влаги и деформаций, и прослужат 50 и более лет.

Читайте также:  Несколько несвязанных слов лучше короткого сложного пароля - ФБР

Ламинат

Ламинированные доски можно использовать вместе с теплым полом. При соблюдении двух условий:

  1. На упаковке присутствует маркировка о совместимости напольного покрытия с системами обогрева.
  2. Соблюдается температурный режим эксплуатации, указанный производителем (как правило, температура нагрева не должна превышать +28°C).

При выполнении этих правил можно уложить любой нагревательный элемент, а инфракрасную пленку и сверхтонкий алюминиевый мат можно смонтировать «всухую».

Линолеум, ковролин, ковер

Мягкие напольные покрытия не защитят нагревательный элемент теплого пола от механических нагрузок, которые воздействуют на него в процессе эксплуатации. Поэтому необходимо обустроить специальный защитный монтажный пирог. Однако использование теплого пола под такими материалами не будет эффективным вследствие низкой теплопроводности подобных покрытий. Если же взять синтетический ковролин или ковер с толстым, длинным и густым ворсом, то тепло вообще не будет проходить через них, практически полностью оставаясь на напольном покрытии. А вот при производстве линолеума используются вредные для организма вещества. Поэтому необходимо обязательно выяснять, какой допустимый температурный режим указывает производитель.