Сборная украинских шахматисток завоевала «бронзу» чемпионата мира

Сборная украинских шахматисток завоевала «бронзу» чемпионата мира

04.10.2021 14:33

Укринформ

Начало серии нокаут оказалось крайне неудачным для сборной Украины по шахматам на командном чемпионате мира среди женщин в испанском Ситжесе.

В первом четвертьфинальному матче наша команда, на мой взгяд, случайно уступила сборной Армении. Неожиданно проиграли белыми Анна Музычук – чемпионке Европы Элине Даниелян и Анна Ушенина – своей тезке Саргсян. Черными достигли ничьей Мария Музычук и Наталья Букса.

Впрочем, у наших девушек была возможность отыграться в следующем матче. И они вполне проявили свой характер. Мария Музычук, Юлия Осьмак и Букса победили соперниц. А Анна Музычук сыграла вничью. Итог поединка – 3,5:0,5.

По регламенту все решал командный блиц. Здесь отличились сестры Музычук и Букса, которые взяли верх, а Осьмак проиграла. Соперница Марии Музычук – Лилит Мкртчян в выигрышной позиции подставила ферзя. Повезло? И да, и нет. Ведь блиц – это сочетание игры в шахматы с умелым использованием времени. Поэтому армянская шахматистка, которая имела лишь несколько секунд до падения флажка, не справилась с нервами. И было бы странно, если бы она делала безупречные ходы в такой ситуации.

Читайте также:  Ломаченко досрочно победил Накатани

Таким образом, украинки выиграли со счетом 3:1 и вышли в полуфинал. Там их ждала грозная команда федерации шахмат России, которая взяла верх над коллективом ФИДЕ-Америка – 4:0 и 3:1. В полуфинал также вышли сборные Индии и Грузии.

Первый матч нашей команды с россиянками проходил в весьма напряженной борьбе. Анна Музычук черными имела даже несколько лучший ладейный эндшпиль против Александры Горячкиной, но лишней пешки оказалось недостаточно для победы – ничья. С таким же результатом завершили встречи Мария (белые) с Олександорой Костенюк и Анна Ушенина (черные) с Екатериной Лагно. К сожалению, не повезло Юлии. В дебюте она получила лучшую позицию против Алины Кашлинской, и в дальнейшем начала ошибаться и уступила. Общий счет 1,5:2,5 – не в нашу пользу.

Во втором поединке украинкам нужно было обязательно выигрывать. Удалось сделать это лишь младшей Музычук. В отличном стиле она переиграла черными в сицилианской защите Костенюк. Но, к сожалению, уступила Ушенина. Она имела после дебюта хорошие перспективы. Однако в дальнейшем играла не лучшим образом. Букса могла несколько раз форсировать ничью против Полины Шуваловой (белые). Но, учитывая на спортивную ситуацию, решила рискнуть и сыграть на выигрыш. Это привело лишь к поражению. Также уступила Горячкина и Анна Музычук. Итог – 1:3.

Читайте также:  "Заря" и "Шахтер" сыграли вничью в чемпионате Украины по футболу

В другом полуфинале сборная Индии победила грузинок – 2:2 и 2,5:1,5.

В финале команда Горячкиной дважды обыграла индийских шахматисток – 2,5:1,5 и 3:1 и стала победительницей. Сборным Украины (под руководством Михаила Бродского) и Грузии были вручены бронзовые медали. 

Читайте также: Шахматы: украинки сыграют с армянками в четвертьфинале чемпионата мира

Мария Музычук стала первой на второй доске, а Букса – второй среди запсних.

Петр Марусенко, международный мастер.  

Фото: fide.com.

По материалам: Укринформ