Как максимально эффективно использовать время на общение, которого не хватает
Социологи подсчитали: родители, которые работают, проводят с детьми в среднем… 36 минут в день. Можете возразить, мол, нет, я уделяю своим минимум два-три часа вечером. Но время, когда вы готовите ужин, а ребенок рядом рисует или смотрит мультики — не считается.
Родители оправдываются: я провожу с детьми столько времени, сколько могу выкроить. «Врете», сказала бы вам американская социальная антропологиня и педагог Эрика Кристакис. По ее словам, родители проводят больше времени с детьми, чем когда-либо ранее. Несмотря на резкое увеличение процента работающих женщин, теперь они уделяют больше времени заботе о детях, чем в 1960-х годах. Памперсы, стиралки, мультиварки, сервисы доставки продуктов и возможность работать дистанционно — все дает нам немалый резерв времени. Однако взаимодействие между родителями и детьми все менее качественная. Родители постоянно присутствуют в жизни своих чад физически, но эмоционально включены в него меньше. Поэтому на самом деле важно не то, сколько времени проводите с ребенком, а насколько эффективно вы его используете.
Первое правило, которое советуют усвоить психологи, — правило трех минут. Или вы забираете малыша из детского сада, или вернулись домой с работы и застали ребенка за игрой, — первые три минуты должны быть ее, и только ее. Прежде всего, надо присесть, чтобы ваши глаза были на одном уровне (или подхватить ребенка на руки), и обнять. Обниматься надо до тех пор, пока ваше чадо само вас не отпустит. Для детей тактильный контакт очень важен. Расспросите ребенка о его день, подруг, игрушки. Если утром «заболел» любимый мишка, спросите, как его дела. Даже если вы с работы и умираете с голода, первые три-пять минут должны быть только для ребенка.
О чем лучше не спрашивать
Однако расспросы не должны превратиться в допрос. Если ребенок ходит в садик или школу, избегайте вопросов «Или тебя кто-то оскорблял?». Потому что даже если не обижал никто, ребенок будет воспринимать это, как будто вы ее отдаете туда, где могут обижать. Лучше спросите, с кем ты сегодня играла?
Есть мамы, для которых важно знать, что ребенок ел. Не требуйте подробного отчета — о первое, второе и компот. Для детей это не слишком важная информация, поэтому вечером она и вправду может не вспомнить, что было на обед. Но это вовсе не означает, что она ничего не ела. Если было что-то очень вкусное (невкусное) ребенок скажет сама. И если признается, что не обедала, потому что было нечто, что ей не понравилось, не ругайте. Кушать невкусную еду она вряд ли начнет, а врать научится.
Еще одно вредоносное вопрос «Как успехи в школе?». Даже у отличников бывают неудачные дни. А родители должны быть теми, с кем ребенок может поговорить и о неудачах. Если же требовать у ребенка только «успехов», она начнет скрывать свои неудачи и будет чувствовать себя виновной за плохие оценки. А то и вообще будет избегать общения с родителями, чтобы не надо было давать ответы на неудобный вопрос.
Просите помощи
Нередко дома все ужинают порознь — папа перед телевизором, мама сначала кормит ребенка, потом ест сама. Но очень важно, чтобы семья хоть один раз в день ел за одним столом. Даже если малыш еще в кресле для кормления, его следует придвинуть к «взрослому» столу. Никаких мультиков или новостей в фоновом режиме во время ужина. Это время спокойно поесть и расспросить друг друга, как прошел день.
Если же перед тем, как сесть к ужину, ее надо сначала приготовить, не відмахуйтесь от ребенка. Мол, иди смотри мультики, я занята. Просите у нее помощи. Например, она может подавать вам картошку или расставлять вилки-ложки. Даже если без такой «помощи» вы справились бы быстрее. Во-первых, ребенка полезно привлекать к домашним делам. А во-вторых, так она чувствует себя взрослой и важной. А главное, это время, которое вы проводите вместе.
Пол часа на игру
Конечно, после ужина преимущественно хочется улечься перед телевизором отдохнуть. И есть огромный соблазн включить ребенку мультик на планшете, а себе какое-то кино на телевизоре (или наоборот). И нередко ребенок сам об этом просит. Но детство есть для того, чтобы играть. И родители должны принимать участие в играх. Предлагайте ребенку поиграть во что-то, но игру она должна предложить сама. Даже если она любит играть в прятки и 150 раз подряд прячется в шкафу — підігравайте. Хорошие родители должны знать имена всех игрушек, ходить к ним на день рождения и лечить, если есть такая потребность. Идеальный вариант — настольные игры. В них ребенка можно привлекать примерно с трех лет. Это тот вариант, когда игра может быть интересна и родителям, и детям одновременно.
Психологи советуют выделять на игру с ребенком минимум пол часа. И в это время не стоит отвлекаться на телефон или телевизор. Если «норматив» выполнен, можно и мультики посмотреть. Но перед сном кто-то из родителей имеет ребенку почитать сказку. Это важно и для ее развития, и для укрепления связи между мамой (папой) и ребенком.
По материалам: Высокий Замок