Украинско-грузинский политик прилетел поддержать свою партию на выборах, но ему грозит тюрьма

Саакашвили задержали в Грузии

О задержании заявил премьер-министр Грузии. Фото: коллаж "Сегодня"

Главу Исполнительного комитета реформ при президенте Украины, президента Грузии (2004-2013) Михеила Саакашвили, который прилетел в Грузию спустя восемь лет, задержали на территории страны.

Об этом сообщил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

“Наши правоохранители провели операцию по задержанию разыскиваемого Михаеила Саакашвили на самом высоком уровне. У правоохранительных органов была предварительная информация о его перемещении из Украины в Грузию, и этот процесс находился под полным контролем”, – сказал премьер.

Читайте также:

В Трускавце или Батуми? Зачем Саакашвили устроил фокус с приездом в Грузию

Почему Саакашвили арестовали в Грузии

  • В Грузии Саакашвили является фигурантом нескольких уголовных дел. В январе 2018 года Тбилисский городской суд признал бывшего президента Грузии виновным в злоупотреблении служебным положением и незаконном досрочном освобождении из заключения бывших чиновников МВД и приговорил его к трем годам лишения свободы.
  • В июне 2018 года Тбилисский городской суд заочно приговорил Саакашвили к шести годам лишения свободы за организацию нападения на сотрудника Объединенного грузинского банка Сандро Гиргвлиани.
  • А в мае 2020 года вспыхнул дипломатический скандал между Украиной и Грузией, из Киева даже был отозван посол Грузии. Причиной этого стало назначение Саакашвили на должность главы Исполнительного комитета реформ при президенте Украины. В Грузии тогда назвали новое назначение Саакашвили неприемлемым, поскольку он на родине заочно осужден и объявлен в розыск. Однако в апреле этого года посол Теймураз Шарашенидзе вернулся в Киев и Грузия заявила о нормализации отношений с Украиной.
Читайте также:  Нужно выстроить отношения с Байденом: Яценюк дал советы Зеленскому

Напомним, год назад Саакашвили уже собирался возвращаться в Грузию, когда в октябре 2020-го там проходили парламентские выборы. Вот только его партия проиграла их. Сам Саакашвили даже метил на пост премьер-министра Грузии.

По материалам: Сегодня