Warning: Parameter 2 to wp_hide_post_Public::query_posts_join() expected to be a reference, value given in /var/www/fastuser/data/www/glavpost.com/wp-includes/class-wp-hook.php on line 307
Подделки выполнены настолько качественно, что их сложно отличить от настоящих. Они попадают в оборот даже через терминалы.
В украинских банкоматах увеличилось количество фальшивых купюр: как распознать подделку
Фальшивые гривны наводнили украинские банкоматы. Фото: Слово и дело

Какие купюры чаще всего подделывают и как отличить подделку от настоящих денег, рассказали в программе «Украина Сегодня» на телеканале «Украина 24». Об этом передает Главпост.

Подделки начали продавать через социальные сети. Покупатель получает их по почте, а отправитель гарантирует, что купюры имеют все водяные знаки. Фальшивую купюру не может отличить даже терминал. За 3000 гривен фальшивомонетчики просят 750 гривен настоящих.

Сбывают фальшивые купюры в небольших магазинах. Ими производят расчет за товар, чтобы получить сдачу настоящими купюрами. К тому же такие купюры, как объясняет эксперт по безопасности Руслан Долгов, используются для погашения долга.

«Эти банкноты специально заточены под определенные терминалы. То есть человек покупает, например, за 5000 гривен 20000 фальшивых, и погашает свой кредит через терминал», – пояснил эксперт.

Оказаться с фальшивкой в руках рискует каждый, так как банкоматы заполняются наличными из терминалов. Жительница Киева сообщила, что днями сняла в банкомате фальшивую купюру номиналом в 200 гривен. О том, что они фальшивые, узнала, когда попыталась купюрой рассчитаться. Продавец сообщил, что купюра не проходит проверку ультрафиолетом.

Читайте также:  В Украине до конца года выпустят новые уникальные гривны (фото)

Как обезопасить себя от фальшивых денег

Если такое случилось, банковские эксперты рекомендуют обращаться в финансовое учреждение, которому принадлежит банкомат. Банк обязан провести расследование, проверить все остальные банкноты, провести изъять из терминала все купюры.

За использование фальшивых банкнот грозит наказание – до 7 лет тюрьмы.

Как отличить фальшивую купюру

Настоящая банкнота на ощупь плотная. Если посмотреть на свет, то на фальшивке будет отсутствовать графический элемент знака гривны. На купюре номиналом 500 гривен должны находиться элементы сиреневого цвета, которые, в зависимости от угла обзора, меняют свой цвет на зеленый.

Важно! Наиболее часто сбывают фальшивые купюры номиналом в 100, 200 или 500 гривен.

Схема выглядит следующим образом: в магазин, парикмахерскую или кафе на окраинах или в спальных районах забегает мужчина со слезной просьбой разменять купюру. Якобы ему нужно срочно рассчитаться с таксистом, а поблизости нет ни одного супермаркета или другой торговой точки.

Напомним, в Полтавской области мошенники обокрали пенсионера на полмиллиона гривен.